我的打工日记
打 工 日 记
7月8日 星期五 晴
今天是暑假第5天,一下子离开学校紧张的学习生活真觉得有点不适应,连续几天昏天黑地的看电视睡懒觉之后,突然觉得心里空落落的。早上起来,父亲好象看透我的心思,对我说:饱食终日,无所用心,是最累的啊!昨天已给你联系好一家餐厅,今天就去打工试试吧,或许有收获。
这是我接触社会的第一步,原来父亲早已给我安排好了。第一天上工很顺利,工作是洗碗,食宿全包,工资月底再说。第一天老板让我安排好住宿,熟悉一下工作环境和过程,算是上岗前的培训吧。我觉得很新奇,很轻松。晚上,老板娘还来关心的询问了住的习惯不习惯,床板是不是太硬,我说还行。老板娘还说:一个人出来打工不容易,可是只有经受住一次次的磨练人才会长大。我觉得她的话挺有道理,也挺受感动。
7月9日 星期六晴
今天正式上岗了。
烧水师傅塞给我一副乳胶手套,我说不用,我不想那么娇贵自己。他笑了笑说:女孩子要懂得爱惜自己。我懂他的意思,只是觉得自己应该特意吃点苦。
洗碗其实很简单,就是很脏很油腻,可我不怕。看到脏乎乎的盘碗经我的手变得洁白晶亮,心里很有成就感。
今天一共洗了358个碗,169个盘子。可老板说:太慢!
7月10日 星期日 多云
我终于明白老板的话是什么意思了。烧水师傅说我的前任每天洗300多个盘子,300多个碗,老板还嫌她慢才把她辞退了。郁闷!
今天星期天,餐厅生意格外好,我的任务自然也格外重。我不敢怠慢,我的手机械的飞快的运转,腰腿逐渐的麻木,酸胀,疼痛……
下班回宿舍的时候,我觉得自己快要散架了,路上碰到老板,他意味深长的看了我一眼。我感到委屈,害怕……
7月11日 星期一 雨
我努力的洗、洗、洗!没注意老板娘已在门边注视我多时了。当我听到烧水师傅对老板娘说这姑娘挺卖力的时候,我猛的一惊,一摞碗全掉在地上了!我看到烧水师傅的嘴巴张成了O型。我脑子一片空白,下意识的蹲下身子拣拾着碎片,我不敢抬头看老板娘,心里说:这下完了!
雨还在下……
7月12日 星期二 晴
早晨,我收拾好行李,去向老板辞职。老板说:才干了几天,就坚持不下来啦?我说:我昨天砸了一摞碗。他说:碗钱会从你的工资里扣除的啊,可是你必须干到月底才有工资啊。我不敢相信自己的耳朵,当我确定老板真的没有炒我鱿鱼的意思后,我真想跳起来去拥抱一下老板,可看到门口两个直冲我笑的保安,脸一红,转身向灶间跑去……
这一天我洗得格外快,可是没有感到累,或许我已经适应了,我感到前所未有的自信。
…… ……
8月8日 星期一 晴
我在餐厅整整干了一个月了,要不是妈妈说要我回家收拾一下准备入学,我真想继续在这干下去,我觉得我在这学到了学校里学不到的东西,我感到长大了好多。
当我跟老板和老板娘告别的时候,我看到他们的眼圈也红红的。老板递给我一个红包,我知道那里面装着的是什么,我没有打开,只笑着说:碗钱扣除了吗?老板娘笑了:你是一个诚实勇敢的姑娘!我情不自禁的拥抱了老板娘:谢谢你,这是对我最好的奖赏!
(指导教师 )