为自由而牺牲
很久很久以前,在一座茂密的森林里,住着一群活泼可爱的小动物,他们自由自在、无拘无束地生活在那里。突然有一天,来了一个恶魔——大狮子。
这个恶魔占地为王,把森林里的动物都抓到洞穴里,让小动物们做他的奴隶:帮他做饭、洗衣和打扫房间等。如果小动物们做的饭菜,恶魔不满意,就会受到残酷的惩罚。小动物每天生活在地狱里,没有了自由,,他们逐渐地产生了逃走的想法。于是,有一天,小动物们趁那恶魔睡觉的时候逃跑,可是失败了。那个恶魔用残忍的手段处置了要逃走的的领头人。
小动物们被压迫着,叫天,天不应;叫地,地不灵。这样过了一段时间,有一天,小猴子突然灵机一动,想到一个好方法——挖地道。于是大家开始行动起来。过来一天,又一天,他们一边小心翼翼地挖着洞,一边忍受着恶魔的奴役。可是,为了自由,他们仍然咬牙坚持着。这个洞挖了几个月,终于挖好了。一天,动物们趁着恶魔出去的时候,从那个洞里跑出去了。恶魔回来了,发现动物们不见了,气的想要把家拆了一样。他发现小动物的床底下有个洞,就沿着挖的洞,找到了小动物们。小动物看到恶魔来了,吓得拔腿就跑。可是,逃跑不是办法,后来小动物们在逃跑路上的草丛中,挖了一个大洞,然后用草盖住。这时,小猴子镇静地对大家说:“大家躲好,我去把恶魔引进陷阱中”。大家都摇头表示不同意。小猴坚定地说:“牺牲我一个人总比牺牲我们全部要强得多”。大家无可奈何只好答应了小猴。
恶魔追到陷阱的草丛前,看见了小猴一个人在那里,“会不会是陷阱呢?”但他又想:像我这么厉害,怕什么!再加上他又痛恨小动物们,不管陷阱不陷阱的,就冲了上去。小猴纵身一跳就和恶魔一起掉进了陷阱里。由于恶魔太庞大了,把周围的泥土全震得塌下来。这样,小猴和恶魔都被泥土掩埋了。
小动物们追求自由的梦想终于成功了。可是,小猴却为自由而牺牲了。 小动物们终于获得了自由,他们高兴地欢呼、流泪。同时,也很伤心,为了自由,小猴牺牲了自己。于是,那个陷阱上面,立了一块碑,碑上写着:为自由而牺牲的英雄。