早上8点,我们就从县城秀山出发了,太阳公公好像知道我们要去游边城似的,早早地就露出了它的笑脸,殷勤地为我们泼洒它的光和热。一路上游人如织,车辆川流不息。爸爸告诉我说,边城几年才举行一次龙舟赛,所以这一天比平时都要热闹。经过一个多小时便到达了边城。
一下车,我们就气喘吁吁地直往河边奔去。河两岸彩旗飘扬,岸边、桥上、公路上人山人海,来来往往的人摩肩接踵,真是热闹非凡!我们好不容易挤进人群,哇!好气派呀,在拉拉渡旁搭起了一个全木结构的主席台,台后挂着两副标语:“共创边区文明、构建和谐社会”,“重庆、湖南、贵州”民俗龙舟赛。由于边城特殊的地理位置:湖南、贵州、重庆两省一市交界处,所以龙舟赛显得非常隆重。主席台上放着几张大方桌,桌上摆放着几坛土酒,几十个青花大碗一字排开,盛满了土家烧酒,这是为即将参赛的队员们准备的壮行酒。十来只大鼓精神抖擞地站立在主席台的右侧,一个个身着土家服装的壮汉手握鼓锤,只待那一声令下就欢快地敲响大鼓。一条条龙船也早已停在拉拉渡的河面上整装待发??
还没来得及喘口气,龙舟赛就开始了。只见裁判员手中的号旗一挥,两条龙船就像离弦的箭一样冲了出去。锣鼓喧天,桨声阵阵,双方队员拼命的划着龙舟。刚开始,两条龙舟速度还能保持一致,渐渐地,就拉开了距离,前面的那条龙舟越划越带劲,距离越拉越远。后面的龙舟速度越来越慢,队员们的劲好像都用完了似的,我都为他们的捏了一把汗,也急得啦啦队们喊哑了嗓子??
一轮又一轮的比赛紧张地进行着,到日头快落山时,龙舟赛也快拉下了帷幕。龙舟赛的最后一个精彩节目“抢鸭子”开始了,那一只只鸭子被抛在水面,队员们像鱼儿一样钻入水中,然后冒出湿漉漉的脑袋,飞快地向鸭子游去,逮住一只就高高举起,欢快的笑声回荡在湖面。
一阵阵鞭炮畅响两岸,一声声欢笑荡漾心田,真是难忘的边城一游啊!