焦山游记
国庆期间,苏州的姨夫、阿姨和弟弟小宝到我家来作客,我和他们一起去了“5A”级景区焦山游玩。
刚进入景区,一股浓郁的桂花香气扑鼻而来。抬头一看,哦,原来焦山在举办“桂花节”呢!
因为焦山是一座江中小岛,所以要坐轮船渡江。远望焦山,只见岛上树木葱茏,难怪焦山有“江中浮玉”的美称。我们登上一条轮船。轮船开动了,一股清新的江风扑面而来,真令人心旷神怡!
轮船靠岸了,我们跟着人群缓缓走下轮船,上了岸。到了焦山大门前,只见一排石像特别高大,小的石凳有我这般高,大的石狮约有两米高。我和弟弟拍了不少合影呢!
穿过大门,是一条绿化带,绿化带中的小花五颜六色。再往前走,是一座佛寺,许多人在烧香、拜佛。走进去,两侧矗立着哼哈二将的塑像,他们神态威严,怒视来人,我看了心里还有些许的害怕。
令我兴奋的还是爬山了。我们沿着曲折蜿蜒的山路小心翼翼地向上走,阿姨紧紧地拉着我的手,生怕我会掉下去。我们好不容易爬上了山顶,腿早已酸痛无比。休息了一会儿,我们又去登万佛塔。万佛塔共有七层,每层的墙上都有许多佛像,我想万佛塔的名字也许由此而来的吧!费了九牛二虎之力,我们终于爬到了最高层。向远处眺望,哇!江面一览无余!江上的渔船缓缓地前行,不时有水鸟从船前飞过。身后,高楼大厦拔地而起,树木聚成了一块块绿布,美极了!
最令我开心的是划船。弟弟是“船长一号”,我是“船长二号”。我真切的感受到“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”。每过一个桥洞,我都兴奋地大叫:“好爽!”
虽然这是我第三次游焦山,但是我觉得这一次记忆最深。因为我登上了万佛塔,看到了家乡日新月异的变化。
焦山有山有水,真是个旅游的好地方啊!
(作者单位:江苏省镇江市丹徒区宝堰实验小学四(2)班212001)