袁隆平高考作文
我还
曾经在电视上听过袁隆平的的一次报告。说实话,论口才,他远不及那些会忽悠的“企业家”;论内容,他讲的也太过学术,没什么趣味;论台风,他更没有其他演讲者的锋芒与潇洒。但他却讲的那般谦逊、那般坦诚、那般沁心。他总在强调“我只是个普通人??”。
他静静地走上讲台,向台下的听众们深深地鞠躬。“我只是个普通人。”他谦逊地开始了他的演讲。他没有讲他的坎坷经历,更没有谈及杂交水稻育成的艰辛。而是一再强调其他科学家对他的帮助和国家给予的资金和设备支持。他怀着感恩的心,他秉着淡薄的一切的态度,潜心世界的水稻低产问题。为世界无数贫粮国家带去了希望。
他谈到自己选育出的杂交水稻时,语调没有丝毫的抑扬。依旧平淡如水,就像他穿的那件白衬衫。而关于美国相关部门,10亿购买他的“水稻”的“大新闻”,他也只是一嘴带过,而且未提及这惊人的数字。他坦诚的面对,并接受这一切。在一家7口,挤在发霉的,从澡堂隔出的小屋里的时候,他没有选择国外优厚的待遇,在众人冷嘲热讽他净想“歪门邪道“的时候,他没有放弃钻研,在皮肤变作黝黑,身形变作精瘦,皱纹变作“车辙”的时候,他没有忘记使命。他好像是在被召唤。被全中国的饥贫的穷人所召唤,被全中国亿万农民所召唤;被国家召唤、被世界召唤。
他唯一对自己的褒奖是:“我愿意,也做了一些普通人该做的事情”。他自掏腰包,为很多有为的年轻科学家提供了科研资金和设备。因为他记得自己当初搞研究的艰难,他知道钱是拿来用的,该用的不管多少都是值得的。不该挥霍浪费的,哪怕一点他也舍不得。年过八旬的他,每日辛苦于田间与实验室。挣来那几万块的血汗钱,却几乎毫无保留的给了年轻科学家。他好像不只是淡薄名利,而是对名利毫无概念,或者说根本无暇思索这“名利”。他的一切好像都是在为那一株一株的水稻,而且无时无刻不再想他的水稻。
听罢演讲。心间那一泓,开始圈圈泛漾。那么轻,却那么深刻的沁透我的心脾。“我只是个普通人。”他说的是那样的轻巧,那样的随意,那样不漏痕迹。但他没说“我还淡泊名利,我还谦逊低调,我还豁达坦诚,我还坚韧不拔,我还安贫乐道,我还心系百姓,我还关爱同僚,我还??”