三年级小实验
今天上午,我和哥哥做了一个小实验,看一看有了重力和拉力小车会不会运动。我和哥哥准备好了主要材料:皮筋、一次性杯、四驱赛车的底盘、电池、轮子、线、橡皮擦。我先安装好轮子,把线捆在齿轮的缝隙里,接下来到哥哥做了,哥哥把线的另一头捆在一次杯子上,小车就做好了。
我们把小车放一个桌子的边上,我们往杯子里放重物,先放一块橡皮擦,车子纹丝不动,我们又加了一节电池,车子动了一点,于是我们又加了一节电池,车子就跑了起来!我们的实验成功了。
小实验
三年级 刘殊池
有一天,科学老师说:“回家把小苏打和白醋混到一块,再点燃一根火柴放在水面上方会出现什么结果。”
我又把水到掉,只放了小苏打,又点燃一根火柴放到上方,但是火没有灭。我又把小苏打到掉,只放了白醋,又点燃一根火柴放到上方,火还是没有灭。现在我知道了,小苏打和白醋混到一块的气体把火灭掉的。
我想再试一试,先把小苏打粉倒进小碗里,再倒进白醋。碗里发出“嗤嗤”的声音激烈地冒出雪白的泡泡,像水煮开了一样;难闻气味一下来了。我又划了一根火柴,慢慢接近水面,离水面一厘米的地方火又灭了。
我追着问妈妈为什么?妈妈说:“上网查一下吧!”。在网上我看见是这样写的:小苏打和白醋混合后产生了一种新物质,这种物质是二氧化碳。二氧化碳可以使燃烧着的火熄灭。
我以后要做更多的小实验,才会懂得更多的知识。
仔细观察蚂蚁,你会由衷赞叹它们的团结协作精神:一群蚂蚁共同将一只大蛐蛐的僵尸运回窝里,这中间显示出组织工作的无与伦比,一切都显得井然有序,面对庞然大物,蚂蚁们都很从容,没有一只蚂蚁偷懒,更没有贪吃的,有的只是步调一致的搬运,看着蚂蚁们万众一心的举动,人类当羞愧得无地自容。生物学家曾说:蚂蚁是地球上生命力最强的生物之一,很多生物面临着灭绝,但蚂蚁不会,这是勤劳对蚂蚁的回报。