控油盐的作文
不吃好工作午餐就是自虐
午餐是一天当中最为重要的一顿,具有承上启下的作用。
主食多样化:米饭、馒头、全麦包、水饺、汤面,变换多种主食,有助于增加对于某些粗粮的摄入,有益身体健康。
荤素合理搭配:最佳的荤素搭配是1∶2,1份荤菜搭配上2份的蔬菜。至少应该保证一荤一素。荤菜中应该多选择鱼类。
菜品经常变换:以便能够摄入更多的营养元素,避免因为长期缺乏某些元素而导致身体隐患。
多喝汤少喝饮料:饮料当中蕴含过多的热量,会增加肥胖风险。选择更为清淡的菜汤,不仅可以补充更多的营养素,而且降低了心血管的负担。
少选择盖饭:盖饭等品种往往蔬菜的种类很少,不能满足足够的维生素补充。所以在选择中式快餐的时候,最好不要选择盖饭类,而选择小套餐类的,荤素搭配。
注意控油控盐:中式快餐往往大油大盐,并不是如我们想象的那么健康。而且同时不要长期选择用油太多的菜肴。最好自带水果作为维生素补充。
多选择非油炸类食品:比如用土豆泥代替油炸薯条,少点炸鸡翅等食物,可以有效降低摄入的总热量。
用其他饮料代替可乐:碳酸型饮料所含的热量很高,如果用茶类饮料代替,对身体健康更为有利。
少吃各种配酱:洋快餐当中的沙拉酱、薯条蘸酱、汉堡当中的酱料,所含热量都非常高,常吃洋快餐可以适当减少食用这些东西,减少肥胖风险。
多配蔬菜沙拉:洋快餐当中往往以油炸食品居多,而套餐当中的热量往往过剩,而维生素和膳食纤维的含量严重不足,因此食用洋快餐应该尽量保证有新鲜蔬菜沙拉搭配(少吃沙拉酱)。
适当点鱼类食物:在洋快餐店就餐,不要总是吃鸡肉制品,而应该适当选择一些鱼类制品,一方面保证营养多样化,另一方面也可以减少脂肪的摄入。
葱姜蒜是便当杀菌高手:姜丝、大蒜、青葱、醋等调味料有助于杀菌消炎,非常适合上班族放在便当里,可以有效抑制某些细菌的滋生。可以在吃从家里带来的饭时配上点姜汁、蒜泥、生葱、柠檬汁、西红柿等,以阻断致癌物的形成。
茄子黄瓜堪称便当伴侣:适合上班族微波炉加热的蔬菜有茄瓜类蔬菜,如茄子、黄瓜、南瓜、番茄、胡萝卜、豌豆等。而绿叶类的蔬菜不适宜隔夜食用。
隔夜汤是有毒物的温床:隔夜、隔顿的剩汤放入冰箱长时间搁置,容易与保存的器皿和空气发生化学反应,产生致癌物质。因此,上班族不宜前晚自制汤水。
荤素搭配是关键:想营养全面,上班族的自带便当里荤素搭配是最关键的。搭配的原则仍然以一荤二素为原则。荤素食物可以从颜色上进行选择和搭配,丰富颜色的便当食物营养更加全面。
便当不热透就是在服毒:无论是对于肉类还是蔬菜,专家都建议人们在再次食用时要注意加热,一定要达到中心温度72度以上才叫做热透。鱼肉类更是如此,因为这类食品含有丰富的蛋白质,微生物非常喜欢它们,而鱼肉类块比较大,中间温度往往难以达标,所以高温加热很有必要。