抗战胜利70周年作文:向老兵敬礼
如今又到了老兵复员季,每每看到老兵复员的情景,我心里都有一种说不出的滋味。
我也曾是一名老兵。在25年前的一个冬夜,我踏上了北上的列车,从此就有了我当兵的历史。我至今都清楚地记得送别时的情景,火车站的广播里播放着李商隐的一首诗《相见时难别亦难》。每每想到这里,我都有一种说不出的冲动。有人说,不当兵后悔一辈子,当兵后悔三年。我要说,当兵是人生的洗礼,是一次锻造,是人精神和意志的重塑。如果不当兵,你真得后悔一辈子。反正,我不后悔。
今天是感恩节。在这里,我要感谢部队,感谢部队生活的每一天,感谢给我关心,给我理解,给我支持,给我包容的各位战友。这些战友大多已离开了心爱的军营,如今天各一方。在此,我在这里,向你们,我亲爱的老兵战友敬礼!
也正因为我是一名兵,我对自己要求甚严,对自己的工作也要求甚严,甚至对自己的孩子也要求甚严。说到这里,我也有些后
悔,特别是孩子的要求,有时这种苛求,对现在生活在信息时代的孩子们来说,简直就是一种“违法”。也正因为部队养成赶直来直去的性格,我对身边发生的一些事情看不惯,甚至不悄与那些志不同道不合的人说话,只求做一个“自命清高”的人。
铁打的营盘,流水的兵。老兵走了,新兵来了。参军到部队时,下车就吃一碗面条。老兵复员时,上车就吃一碗饺子。起初我不懂其义,后听班长讲后,豁然开朗。孙子说,兵是国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。如果没有兵,何谈国家的安宁?而一个没有兵的国家,何谈国家?如今,我已不是一个兵了,但我仍掂念着仍在部队的战友,祝你们平安。同时,我也仍思忆着曾经的军旅的生活。
在这里,我再次向老兵敬礼,向战友致敬!