跨越门槛
树人中学初一(12)班 田艺璇
如果说生活中的坎坷是一道道高且陡的门槛的话,那么,我组成功的跨越,便是克服了胆怯。
不知是妈妈心血来潮,还是另有意图,她竟让我去攀岩!刚听到“攀岩”这两个对我来说异常恐惧的字眼,我顿时觉得头“轰”地一下炸了,“不,不,我不去!”我害怕的挥挥手,抖抖索索的退到了一边,“不,我,我害怕!”我低声嘀咕道。
但还不容我躲开,我就被妈妈推搡着,满不情愿的来到山岩边。我摸着坚硬的石块,直后悔为什么要到这儿来旅游。唉,硬着头皮攀吧!
我又不得不抓紧了铁链子,我知道我自己很胆小,甚至一只虫子都能使我大呼小叫,看来今天肯定得改掉这毛病了。
我往手上吐了口唾沫,奋力往上爬。但事情远远不如我想的那么简单,爬到半截我就要支撑不住了。往下一看,我更是心提到了嗓子眼,万一真掉下去,那岂不得摔死?我死死的抓紧铁链,生怕有什么闪失。我踩在一处凹进去的地方,用力往上蹬,脚下忽的一松,吓得我出了一身冷汗。再看看妈妈,早已优哉游哉的休息了。
我又咽了一口唾沫,心里七上八下的,我又往上攀着几下,恐惧使我忘记了饥饿和干渴,只有一个念头,成功攀上山,然后好好休息一下。
顾不得那么多了,我拽着铁链,又如抓住了生命稻草般,手上一阵疼痛,手背不小心划破了,触到汗水,火辣辣的疼。克服胆怯!我在心里默念着,为了安全,我特意放慢了脚步,脚下不时有石块滑落,我慢慢的脱离了当开始的那种不安感,但胆怯还是有的。
不能放弃!!克服胆怯!!一只小虫子从我的手上爬过,我手一松,差点掉下去,我深吸一口气,调整好情绪,冷静地抓住绳子,镇定的往上爬。 胆怯慢慢地离我而去,我也越自如,终于, 我成功了。
我成功的跨越了心理障碍——胆怯,也终于跨出了这个高高的门槛。 事后,我想,如果没有这次锻炼,胆怯将成为我人生最高的门槛,现在就跨越,岂不是一件很美好的事情?