跨越门槛
人生就像是心电图,充满了各种各样的挫折与困难,那些挫折和困难就像是生活中的门槛,一个不小心就会让你摔下来。但是,只要你能在摔倒后勇敢地站起来,迈开更大的步伐,那么你就能跨越这些门槛,站到人生的另一个起点上。 今年6月23号的到来,令我不由得想起两年前“小升初”的那一个人生的大门槛。在这一个门槛上,我被摔了下来,是被狠狠地摔了下来,这是我短暂的人生中,第一个较大的挫折。
那时,我报考了两间中学,其中有一间中学提前了一个月考试,我被杀得戳手不及,但我还是抱着定能考上的信心进入了考场,当我拿到试卷的时候,我立马傻了眼,竟然几乎没有一题会做,我极为沮丧。我知道自己肯定是考不上的了。到来公布成绩的那一天,我从母亲口中得知我的成绩只有138分,距离分数线还差21分。我十分震惊,觉得不可置信,可事实是无法改变的,我只有接受,我哭了整整一个晚上。后来,经过父母的一番劝慰后,我决定了,我要振作,在这个门槛前站起来,不能让这个巨大的门槛嘲笑我的懦弱。
在公布成绩的那一天开始计算,距离“大联盟”考试只剩下29天。我每天都疯狂地复习,除了老师布置的作业,我还要复习其他内容。我的父母本着“舍命陪女子”的心态,每天都亲自出5~6道数学题让我完成,并且在一天的时间内教会了我“二元一次”以及“三元一次”方程的解题方法。母亲是负责语文方面的复习,帮助我把诗(词)句进行分类,如:“风,花,雪,月”、“春,夏,秋,冬”等。并要求我在考试之前背完。
经过了这不足一个月比较充分的准备,在6月26号这一天的早上,我迎来了有一次考试。因为有上一次考试失败做经验,在这一次的考试中,我没有别人的不安与慌张,有的只是谦逊与自信。细心而准确地完成了试卷后,我平静地走出考场。这次,我有信心可以考上这一间中学。果然,在考完试的那一个晚上,录取通知来了,告诉我,我被这间学校录取了。那一个晚上,我彻夜未眠,只是由于我能跨越这一道门槛,从此开始人生的又一个篇章。
从此,我懂得了,只要有充分的准备,无论是多么高的门槛,都一定能跨过去,不过就要看你有没有那勇气、耐力和信心,在摔倒时站起来,跨越那一道门槛。如今,我已经是升初三的学生了,在跨越“小升初”那一道门槛后,我站到了又一个新起点上,我将要面对的会是“中考”那一道门槛。
“小升初”再见了;“中考”将会到来。