古代诗歌鉴赏难点一
难点一
鉴赏古代诗歌中的人物形象,物象。
1、首先,知人论事,关注背景:关注注释中关于作者的有关资料,包括所处时代,生平经历、政治主张、具体创作背景。
2、整体理解,分析方法。对于人物形象来说,要分析诗歌中塑造人物形象的语言,动作,神态等等,关注其反应心情的词语,分析人物所处的环境(包括时间,地点,天气、周围景物)分析诗歌叙述了人物的哪些方面,评价诗歌用语的感情色彩。
对于物象而言,找出作者在描写物象时候所用的语句,分析物象的性质,挖掘物象的内在品格、精神。抓住物与志的结合点。
3、把握命题规律,掌握答题技巧。A、概括人物形象的基本特点。B、分析人物形象的意义、c、 对于物象,概括物象的基本特征,点出诗歌刻画物象所用的方法,将物象与抒情主人公相联系。
注:
物象:
人物形象:
例题;
鹧鸪天 酬孝峙①
【清】 钱继章
发短髯长眉有棱,病容突兀怪于僧。霜侵雨打寻常事,仿佛终南石里藤。
闲倚杖,戏临罾②。折腰久矣谢无能。熏风③未解池亭署,捧出新词字字冰。
【作者简介】钱继章,字尔斐,号菊农,浙江嘉善人。明崇祯九年(1636)举人,明朝曾为官,人清不仕,撰有《菊农词》。
【注】①孝峙:王屋,字孝峙,浙江嘉善人,明末文学家。②罾:用竹竿做支架的方形渔网。③熏风:东南风。
1.上片刻画了词人怎样的自我形象?运用了什么手法?(4分)
《鹊踏枝·过人家废园作》 [清]龚自珍①
漠漠春芜春不住,藤刺牵衣,碍却行人路。偏是无情偏解舞,蒙蒙扑面皆尺絮。绣院深沉谁是主?一朵孤花,墙角明如许!莫怨无人来折枝,花开不合阳春暮。
[注释]①自幼博通多才的龚自珍,嘉庆十五年(1810年)应顺天乡试竟只中了副榜,三年后再试又落榜,这阕《鹊踏枝》就写于这一时期。
1.请评析“孤花”这一艺术形象。(4分)