川剧变脸让我陶醉
高亢的川剧民调缓缓响起,激情而悠扬!
黑暗中,一个身着黑色长袍的妇女,手持木偶从台下走来。只见那木偶头戴一顶红缨行者帽,身穿黑色镀金长袖衫,外披绯色流金黑边袍,身下是五彩琉璃行云裙。脸是黄面留红,厉眼浓眉,给人以骁勇、忠心的感觉。
那木偶在她的操纵下时而转身定视,时而侧身微颤,时而哈腰作揖,时而又昂首挺胸,时而双袖一挥,时而拂袖而去。你看木偶长袖一挥,越过头顶,一抚而过,身子一颤,顷刻间变成了一张红满脸,怒目圆睁,仿佛在谴责奸佞小人……你看,那木偶忽地一转身,向上一伸手,往下一拉,变成了粉脸,两颊额红,目光忧愁,仿佛一位年迈老者,望着国家沦陷,泪流满面……你再看,那木偶双手同时伸出两手,长袖往后一挥,在脸上一抹,又是一张脸,蓝色中夹杂着白色,凶神恶煞,桀骜不驯,好像做错了事,对别人的谴责不屑一顾……最后变出了一张白满脸,只见他不时张开嘴巴,一团烈焰从他的嘴里喷出,长约几尺。表演完毕,木偶还不忘双手作揖,给观众鞠了一躬。台下爆发出雷鸣般的掌声,好一个川剧,好一个川剧变脸。
这是我在舅舅婚礼上看到的表演,它让我第一次亲眼目睹川剧变脸,让我感受到川剧的魅力。我们应该挽救它,振兴它,从而使戏剧之星永远活跃在舞台上,让传统之美永远驻扎在人们心中。