项羽作文
项羽我想对你说
人人都为那一份红颜伴征尘的伉俪情笃而讴歌,人人都喟叹那一声声“时不利兮骓不逝”的战地悲歌,人人都为那一声“无颜再见江东父老”的仰天长叹感慨一声造化弄人。
然而,雁过留声,无论历史的土壤如何改变,不论历史浸泡的时间有多长久,真相总会浮现,抹去千年来积淀的尘埃,再现“霸王乌江自刎”,项羽,我想对你说“你不是一个真英雄!”
楚怀王评价项羽为人“彪悍猾贼”简约四字,勾勒出项羽大恶的品性。与项羽同一阵营的楚怀王尚有如此评价,可见项羽早已臭名昭著了,而最令人心寒、令人发指的当数项羽在六次得胜之后骇人听闻的屠城与杀降,纵然刘邦也曾诛降戮服,而所被坑杀之人尽管都为敌军,可刘邦为赎其愆,尚有约法三章,安抚平民之仁政,而死在项羽手下的却不论军民一律平等,刘与项一为仁者,一为屠伯;一率仁义之师,一驱虎狼之众,二者形象判若云泥。由于历史意识的扭曲,使得你这个嗜血恶魔的头上有了英雄的光环。于是有了易安居士的多情,不惜以“人杰”“鬼雄”相许。殊不知后人喜读这绝句,竟掩耳不闻介甫先生另有“江东子弟今虽在,肯为君王卷土来?”一者赞,一者疑,使后人难以猜度你的真实面目。
胡适有言:“历史是任人打扮的小女孩”因为人们对你这一末路英雄“打扮”使得你成为了能力盖世之人,那乌江边上喷洒的鲜血掩盖住的是你的鲁莽的代价。
一将功成万骨枯,或许是对你这“英雄”最好的描述。