我是快乐的“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”
拿到这个题目,想着近些新鲜好奇的日子,本想说说对工作的感悟,但又会觉得有这样笼统宏大的感悟会有些贻笑大方,才短短一个来月就想妄谈对工作的感悟?所以还是写点小总结,和大家分享,所谓感之我之所感,悟之我之所悟吧。
选择
常人说,日复一日的工作会让人变得冷淡麻木,对生活失去热情。但究竟为什么会变成这样,为什么不能让每天的日子都是在快乐中度过呢?为什么我们会要不快乐?其实,你不快乐的根源,是因为你不知道要什么。你不知道要什么,所以你不知道去追求什么,你不知道追求什么,所以你什么也得不到。
在职业生涯的开端,我们要学习的有很多,但首先我们应该关注自己,了解自己。人生需要不断得做出选择,每一次选择都是又一次更真实的面对自己。所以,选择一个行业,选择一份工作,知道自己需要什么。认真对待自己的选择才会有更好的未来。
相遇
在红色七月我到渝州酒店参加了工作。“公元581年隋文帝杨坚改楚州为渝州,因渝水为名,重庆始简称渝”。在我死记硬背下市志这一页时从未料到会与这厚重历史产生交集。而今在这工作已渐渐习惯。
俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。在工作上也需要跟个好领导。虽然和大家一起进部门没多久,但是朝夕相处让我们彼此之间有了更多的了解。两位经理就像两个经历过无数风浪的船长,带着我们一群水手奔着日出的尽头前进。虽然平时小错不断,索性也没犯什么大事。好像说这都多亏了领导们的谆谆教导有点吊书袋不过也差不离。记得有次同事没注意收到假钱,经理虽然责备他却也还是揽下了责任。虽然我们都已经二十出头,但是两个经理不管是工作还是生活之余都对我们照顾有加,感觉暖暖的,也许真是有足够运气,在踏入社会这处就遇见两位好领导,带我们去乘风破浪。
等待
并不是每次穿红灯都会被汽车撞,并不是每个罪犯都会被抓到,并不是每个错误都会被惩罚,并不是每个贪官都会被枪毙,并不是你的每一份努力都会得到回报,并不是你的每一次坚持都会有人看到,并不是你每一点付出都能得到公正的回报,并不是你的每一个善意都能被理解,很多时候我们需要等待,需要耐得住寂寞,等待属于你的那一刻。
积累
每一个成功的人都经过了等待,而等待中则需要积累。
要善于在漫长的重复工作中,挤出时间提升对于在这个行业中能够晋升所应该具备的技能,为自己的未来创造机会。机会永远不会在无谓的等待中出现,也不会诞生在你浪费大量时间于嬉戏玩乐的基础上。 有时候最近的路也许是最远的,有时候最远的路也许是最近的。
最后,
每个人都希望,自己是独一无二的特殊者
含着金匙出生、投胎到好家庭、工作安排到电力局拿1w月薪这样的小概率事件,当然最好轮到自己
红军长征两万五、打成右派反革命、胼手胝足牺牲尊严去奋斗,最好留给祖辈父辈和别人
自然,不是每个吃过苦的人都会得到回报
但是,任何时代,每一个既得利益者身后,都有他的祖辈父辈奋斗挣扎乃至流血付出生命的身影
羡慕别人有个好爸爸,没什么不可以
问题是,你的下一代,会有一个好爸爸吗?
至于问到为什么不能有同样的赢面概率?我只能问:为什么物种竞争中,人和猴子不能有同样的赢面概率?
物竞天择。猴子的灵魂不一定比你卑微,但你身后有几十万年的类人猿进化积淀。
(为什么是快乐的?接受现实,着手未来)