一枝花
浅谈二胡曲一枝花中演奏技巧的学习 《一枝花》是近20年来民族6音乐舞台上最受演奏者和听众们喜爱的二胡独奏曲之一。它被频繁的运用在演出活动和教学工作中,《一枝花》是一首非常成功的民族器乐改编曲。它是由张式业在1982年根据任同祥的同名唢呐曲改编而成的一首二胡曲。它由引子、慢板、快板和尾声四个部分组成的。此曲是一首山东民间乐曲,曲调具有浓郁的鲁西南地区的 风味。改编后的 二胡曲曾用于电视连续剧《武松》中,作为刻画主人公性格的主题音乐。由于考虑到音乐旋律的主题部分曾经在本部连续剧中应用的因素,本曲在最初出版时曾以《壮别》为曲名,后来又恢复了原唢呐的标题。
现在就逐步来分析这首乐曲的四个部分的演奏方法和要领。
一引子:
这是一个散板段落,由五个乐句组成。引子的旋律悲壮而内敛演奏的时注意气息的协调和配合。演奏滑音与滑揉技巧的时候应做到洗练和凝重。
不舍和惆怅,犹如父老乡亲们聚集在村头,与武松依依惜别时的感人场景演奏时要发音浑厚而深沉,略带伤感的。
注意要用连断弓演奏,这样才显的有板有眼的很清晰还铿锵有力。
的演奏水平提高,才能更好演奏好这个作品进而达到能通过自己的演奏感染听众达到心与心的交流。