首先,我今天才看到您的求助,未能及时解答您的问题,十分抱歉。其次,您提出的"文学故事"并没有确切的定义,且您也未提出您要求的具体范围,为此我在这里提供两则与文学有关的故事,希望没有偏离问题方向,并可以帮到您。最后,我为您的问题提出一点小建议,您有时间的话可以看一下《世说新语》这本书,里面收录了许多文学经典对话,对于您应该有帮助。
(一)闻所闻而来,见所见而去
嵇康为魏晋名士领袖,其风神超妙玄心独会处,亦冠绝群伦。钟会也是当时著名的才辩之上,索仰嵇康风范。《世说新语》记载过这样一个故事:钟士季精有才理,先不识嵇康,钟要于时贤隽之士,俱往寻康。康方大树下锻,向子期为佐鼓排。康扬槌不辍,旁若无人,移时不交一言。钟起去,康曰:"何所闻而来?何所见而去?"钟曰:"闻所闻而来,见所见而去。"
这段话翻译过来的意思就是:钟士季有精深的才思,先前不认识嵇康;他邀请当时一些才德出众人士一起去寻访嵇康。碰上嵇康正在大树下打铁,向子期打下手拉风箱。嵇康继续挥动铁槌,没有停下,旁若无人,过了好一会也不和钟士季说一句话。钟士季起身要走,嵇康才问他:“听到了什么才来的?看到了什么才走的?”钟士季说:“听到了所听到的才来,看到了所看到的才走。”
这段记载不但表现了钟会之善辩,并且还可以魏晋风流重意轻言、寄言出意之精神。钟会率时贤名流往寻嵇康,而嵇康却自在打铁,旁若无人,久无一言。这正体现了嵇康崇尚自然、从容不迫的禀性,于中可以见其以意传言的风格。待钟会默立良久方要离去,这才问:"何所闻而来,何所见而去?"
而钟会的回答也是奇妙无比,不直说,仍重在于意会,所谓"闻所闻而来,见所见而去",既不卑不亢、得体自若,又显出自己超然有所悟的境界,深得玄妙。应该说,在这次比试中,二人未见胜负,各有佳处。
这正体现了中华文学的魅力,语言回答之巧,机智聪慧之妙。
(二) 王子猷雪夜访戴
这也是出自《世说新语》中的故事。故事中的主人公王子猷,是王羲之子。他曾住在山阴县。记载言有一夜下大雪,他一觉醒来,打开房门,叫家人拿酒来喝。眺望四方,一片皎洁,于是起身徘徊,朗诵左思的《招隐》诗。忽然想起戴家道,而当时戴安道住在剡县,他就立即连夜坐小船到戴家去。船行了一夜才到,到了戴家门口,但是没有进去,就原路返回。别人问他原因,王子猷就说:“吾本乘兴而来,兴尽何必见戴?”(我本是趁着一时兴致去的,兴致没有了就回来,为什么一定要见到戴安道呢!)
这一句“吾本乘兴而来,兴尽何必见戴?”便道出了名士潇洒自适的真性情。王子猷这种不讲实务效果、但凭兴之所至的惊俗行为,十分鲜明地体现出当时士人所崇尚的“魏晋风度”的任诞放浪、不拘形迹,有窥一斑而见全豹之效。眠觉、开室、命酒、赏雪、咏诗、乘船、造门、突返、答问,王子猷这一连串的动态细节均历历在目,虽言简文约,却形神毕现,气韵生动。
而也正是这种放荡不羁,把“魏晋风度”和我们凡夫俗子的日常生活拉开了距离。什么是名士?根据晋人王孝伯(王恭)的说法,名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士。换句话说,名士必须满足以下三个条件:有闲,有钱,还要有文化。如果这是个选择题,答案是全选,三选一或三选二,都算错。所以,后人羡慕晋人的风度,
争相效法,却不免东施效颦之弊。
也许,这正是古代文学所带给我们的超然脱俗之感,让今日的我们深思。