在淡淡的秋季,我没有走向你,没有唱,没有低语,我沿着篱墙,向失色的世界走去,为明天的歌,能飘在晴空里??
喜欢顾城的人都知道,这是顾城非常著名的一首诗——淡淡的秋季。提到了这首诗,那么我们就不得不怀念一个人。这首诗是他生前最喜欢的一首诗,诗如其人,德润人心,法安天下,谨以此致敬全国模范法官xxx。
他出生于xx,毕业于xx法律系,带着法安天下,德润人心的崇高情怀,开始了属于他的法律事业,鞠躬尽瘁,死而后已。他是一个好丈夫,更是一个好父亲;他是一个好院长,更是一个好法官;他是庭前独角兽,更是司法改革的勇士。昨天的他还历历在目,今天我们却不得不面对一种事业背景下地留恋。他曾说,如果有一天,他离开这个世界,希望他的墓志铭上能有这样一句话:“因为他的存在,这个社会变得更加美好。”
当xxx在前往司改会议的路上由于突发心脏病,不幸去世后,有人扼腕他的才华横溢、学养深厚,有人折服他的道德人品、正派作风;有人感佩他的知难而勇、敢于担当,有人怜惜他的孜孜进取、鞠躬尽瘁。上海律师杨立久不禁感慨到:天无眼奈何也妒赤子,地有量怎堪不惜厚德。上海高院院长崔亚东说:“他以一个法官的身份赢得整个法律界的尊敬!”而一位法官在追忆xxx的诗里如是写到:你使许多事情发芽,而自己被冬天拂去如落叶。面对此情此景,我如是想到了诺贝尔文学奖获得者泰戈尔先生曾经说过“无论你走得多远,我的心总和你连在一起,无论黄昏的树影有多长,它总是和树根连在一起。”
有幸拜读和学习xxx的几篇文章时,有这样几个细节,让我记忆深刻。当xxx第一次把当法官的消息告诉远在xx的母亲时,只有小学文化的母亲却再三叮嘱他:一定要做一个有良心的法官。然而,母亲的这一句话,成了他一生的追求,一辈子的坚守。xxx曾把自己比作一个行船者,这条船承载着中国法治的希望与未来,行船者中,有法官,有律师,更有所有从事法律职业的人。前行的路上,会碰上激流险滩,也会遭遇惊涛骇浪,但他笃志终将不离不弃,风雨同舟。当xxx在读美国作家尤金奥凯利《追逐日光》一书时,对作者在逆境中活出积极的生命态度感触颇深,这也和他“活着就是为了改变世界”的观点相吻合。我们知道,每个人的生命长度都是有限的,但每个人的生命内容是可以自己选择的。xxx活出了自己生命内容的厚度和强度。或许有人叹息,xxx走的太早,但命运都有自己的安排和归属,就如《追逐日光》一书的扉页引用苏格拉底的诗句写到:在人的宿命之中,死亡或许是最好的一种安排了。
香港电影《一代宗师》里有句经典台词,叫念念不忘,必有回响。xxx小时候的念想,在司法改革的今天得到了强有力的回响。美籍诗人纪伯伦曾说:“每个冬天的心里,都有个颤动的春天;每个夜幕的后面,都有个微笑的黎明在等候。”一个让法流淌在血液里的人,我想,他或许正在前方,等候着司法改革春天里那个微笑的黎明。
此刻,不远处的广播响起了歌手张杰的一首歌:我的世界,因为有你才会美;我的天空,因为有你不会黑。给我翅膀,让我可以翱翔;给我力量,是你让我变坚强。你的笑你的泪,是我筑梦路上最美的太阳??