黑龙江省铁力市一中 闰雪霞 152500
爷爷是一个特别喜欢养鸟的人,无论什么样的鸟,他都能够叫出名字,在我看来爷爷简直就是一个“鸟专家”。可是,最近爷爷却做了一件让我怎么也想不明白的事,他竟然把自己辛辛苦苦养了三年多的几十只鸟一夜之间都放飞了。难道爷爷是糊涂了,还是发生了什么事呢?
以往放假的时候,我总喜欢往爷爷那跑,在爷爷家我可以看到很多种平时见不到的鸟。我还没进门,就已经听到爷爷那些鸟唧唧喳喳的叫声,仿佛是在迎接我这个客人似的,我的心情格外的好。养鸟是爷爷最大的爱好,每天早上他都会带上一个鸟笼,到公园里和他的那些鸟友切磋,看着爷爷在那些人面前谈得有滋有味的样子,我真为爷爷感到高兴。因为爷爷退休之后,就变得失落,幸好有这些鸟相伴,爷爷才从失落中走了出来。可是,奶奶有时却很吃错,因为在爷爷的心中仿佛只有鸟,而没有奶奶,偶尔爷爷也会哄哄奶奶,可是更多的时间他都奉献给了乌。
那些鸟简直成了爷爷的命根子,有一次爷爷去了一趟外地,临行前嘱咐奶奶一定要照顾好那些鸟,奶奶伺候起来当然没有爷爷细心,虽然也很努力,可是效果并不好。等爷爷回来的时候,有一只鸟不知什么原因死掉了,爷爷顿时火冒三丈,为了一只鸟竟和奶奶吵了起来。足见那只鸟在爷爷心目中的位置,奶奶生气地和爷爷进行着冷战。有一次,我和爷爷去花鸟鱼市场,在那里有人卖一只很特别的鸟,在平时很少见到,可是价钱却很高,爷爷一向简朴,从来舍不得乱花钱,我想爷爷肯定不能买。
谁知,我一转身的功夫,爷爷竟买了下来。那一刻,我看不到爷爷一丝一毫的简朴,只因那鸟是他的最爱,看来爷爷为了最爱还真是毫不吝惜啊。
当听到爷爷把鸟都放飞了的消息后,我急忙给他拨了电话,我想爷爷一定伤心得不得了,真想好好安慰安慰他。可是,从电话那端却传来了爷爷的笑声,我很纳闷,是不是爷爷真的糊涂了?问他原因,可是他却总是闪烁其词。放下电话,我的心久久不能平静。好不容易才盼到了周末,我骑着车子赶紧往爷爷家奔。
走进门后,再也没有以前那种群鸟欢迎的场景,院子里寂静得很,那些空空如也的鸟笼子东倒西歪地躺在院子的角落里,一片荒凉与失落的感觉顿时从我的心底涌起。我不知道爷爷该是一种怎样的心情。等见到爷爷后,却一点都看不出他的难过与忧伤,这是怎么回事呢?在我的一再追问下,爷爷才说:“以前,我太自私了,为了自己的喜好竟囚禁了那些本应自由自在的小鸟,现在我终于想开了!正是由于我喜欢它们,爱它们,所以才要放走它们的!”听了爷爷的话,我特别吃惊,心中久久都难以平静,爷爷这可真是不小的举措啊。爷爷一定是经历了激烈的心理矛盾才做出这样的决定的。站在院子里,远望着蓝蓝的天空,我想那些小鸟一定自由而幸福地飞翔着!因为它们的心中流淌
着爷爷所倾注的爱,那种爱是那样的伟大与无私。