春游赤城山
一个阳光明媚的早上,学校组织我们去春游。我们排着整齐的队
伍,迈着欢快的步子,高高兴兴地来到赤城山脚下。
进了赤城山大门,同学们便分组开始爬山。大概是因为从学校到
赤城山所走的近半个小时的路程让同学们感到有些倦意吧,一路上同
学们都是爬一段路就休息一会,喝点饮料补充能量后再继续往上爬。
爬了大约四十分钟,我们终于来到了赤城山顶。山顶上有一座梁妃塔。
梁妃塔是赤城山的标志,是天台山最古老的建筑之一。站在山顶,
极目远眺,天台县城的景色尽收眼底。
在山顶休息了一会儿,我们在老师的带领下去参观赤城山的各个
景点。我们先来到济公东院。济公东院依山势而建。前山门上有一串
大珠子,这是济公的佛珠。屋顶上一块红一块黄,就像是济公的袈裟。
进入大厅,抬头向上看,屋檐上的八个角翘了起来,这是济公的八角
帽。后山门长长地伸了出来这是济公的破拖鞋。这些结构都和济公很
相似。
我们进入大厅来观赏济公的塑像。这里的济公塑像可真多,而且
雕刻得栩栩如生,有的坐着,有的卧着,有的在睡觉,有的在喝酒,
有的在拉二胡......真是形态万千!其中最醒目的是大厅中间的大佛像,
它的颜色是金色的,足有两米多高。最奇特的还是它的表情,左边的
眼眉毛和嘴角都翘了起来,满面春风。右边却是颔首低眉,一副悲伤
的神情。
出了济公东院往西走几步,便来到了济公西院。这里也有很多的济公塑像,每一个塑像的表情都不相同,有喜有怒有哀有乐,有趣极了。
离开了济公西院,我们又去参观了紫云洞。因为是在上午,所以我们没有欣赏到“赤城栖霞”的美景。同学们都说下次一定赶在下午的时候来欣赏“赤城栖霞”的美景。