关于老师的叙事篇作文
老师哭了
班主任讲起纪律来,对我们的不对之处是严厉批评的。她刚从大学里走出来,正好做了我们的班主任。她年轻,刚开学不久就遇上我们的 纪律问题,首先她是宽恕我们的,然而事不过三,她决心严肃地整顿我们。一次在班会课上,她说了该说的话,最后她说:“你们以为我想骂你们哪?本来我是一个……”老师停了一下,或许是找一个合适的形容词,或许是不知道该说不该说,终于 她说了:“本来我是一个温柔的女人,是你 们 把我 变 成一个 泼妇!”
班主任是教语文的,段考后不久,试卷发下来了。这天上课,天气阴沉沉的,不露出一点生气。老师总结了考试情况,我们听到了最痛心的一句:“我们班的平均分比倒数第二名相差十多分。”老师说地很平静,同学们沉默着,老师也没有过多的指责。
沉默了一会儿,老师开始给我们朗读一篇例文,她说,这是一篇优秀的例文,希望大家认真地听,向人家学习一下。老师读了没几句,声音竟然渐渐幽咽起来,同学们也觉得很诧异,教室里响起一阵骚动,“老师怎么会哭呢?也许是听错了吧?”老师停了下来,同学们又安静下来了,等待老师朗读。老师好不容易吐出几个不清晰的字来,渐渐清晰,那是老师的哭声!这下听清楚了,教室了又响起一阵骚动,可老师怎么会哭呢?老师继续朗读,她强忍哭声读出几个字,之后终于彻底地哭了!老师迅速地拿起试卷遮住脸庞,在那一刹那,我才注意到老师那晶莹的双眼已经通红了,我还听到她强烈控制自己的声音。她不愿她的学生看到她哭,迟迟不肯放下试卷。她强烈控制自己,试图在短时间内平静下来,但仍然可以听到她一丝丝的泣声。同学们可以感觉到她在很努力,很努力地控制自己。隐约听到有同学在小声地问:“怎么回事?怎么回事?”可是,谁又了解到底发生了什么事呢?
沉默着,沉默着。老师把例文交给莫兰同学,让她朗读,自己则迅速转过脸,走出教室,我又一次看到她通红的双眼。莫兰同学在朗读着,我怀着沉重的心情听着,心里有种说不出的滋味。我是坐在窗边的,我看见她背对教室站着,用手捂着脸,默默地抽泣着,试图平抑自己的心情。然而她也知道一时平抑不了,就走开了。在宁静的校园里,我望着老师渐渐远去的背影,消失在教学楼的大门内。天上一片浓云飘过,本来就阴沉的天气显得更暗淡了。我突然觉得眼角有点湿润了。
好不容易下课了。老师又来到教室,她的眼睛红红的,心情大概也平静下来了吧。她到讲台拿教科书,一会儿还要上其他班的课。同学们对老师的举动沉默着,我们知道,让老师安静一下会好一点。
之后老师在一次班会课上说:“咬牙切齿,恨铁不成钢!”这是老师对我们的期待啊!
“当你们考上大学的时候,荣誉是你们的,掌声是你们的,鲜花是你们的,我什么都没有!”的确,学习是自己的事,光靠老师是不行的,更需要自己的努力。老师开始加紧我们的学习,一次上课,她检查完我们的作业后,说:“不错,经过魔鬼训练,果然有进步!”老师,当你说这句话的时候,有没有想过,你是魔鬼吗?当时,我们都笑了,我们在为她的幽默风趣打动时,也知道,这是一个爱我们的好老师。
(完)