记叙文 我的母亲
小时候,因为是被奶奶带大的,和妈妈不亲,甚至……有些惧怕。妈妈是个很严厉的人,做事一丝不苟,待我们也是十分严苛。 我小时候很笨,五六岁了,连一加一都算不清楚,真的是毫不夸张。唯一的优点便是那眉眼间的灵气。我一直在奶奶家长到五六岁要上幼儿园了才回到现在这个家里,对妈妈,是没有任何印象的,年幼的我以为会就这么守着爷爷奶奶到地老天荒,平平淡淡的小日子,多幸福啊。我从未觉得有何不妥。 然而,每一个父母都希望自己的孩子优秀,而我,连良好都做不到。对于那个年纪最深的印象,便是每天跟着妈妈背古诗,妈妈读一句,我跟着念一句,一句温柔含情,一句清脆悦耳,在空中回荡,连空气都变得温柔。阳光渐渐变柔,从万丈光芒,化成了西方红彤彤的一片,将洁白飘逸的云织成了灿烂的蜀锦。一个静谧安详的下午就这样过去了,时间如流水,悄悄滑过指尖,快得让人手足无措。约莫五点半了,我开始试着背,四言绝句,二十八个字,在我口中磕磕绊绊,稚嫩的童声反复重复着那几个字,死活就是下不起来下句是什么。这下妈妈又要生气了吧,我默默地想,悄悄的抬头看妈妈的脸色,果不其然,早已不知何时布满了乌云,“你到底有没有用心?一下午就这几句诗背不会?”刹那间,电闪雷鸣,我立刻被吓的大脑一片空白,好不容易记住的那几句诗也不知道飞哪儿去了,眼泪包在眼睛里,不敢流下来,心中默默祈祷,千万不要流下来啊,否则妈妈会更生气的。看着我战战兢兢的模样,妈妈深深地叹了口气,又一遍带着我读,依旧是温柔的声音,直到我背下来……有的时候我也是可以很快背下来的,每当那时候,妈妈都会很开心的为我做好吃的。即使我自己都不知道我到底说了些什么,吐出了哪几个音节。
时间悄悄漫过,那些诗句在我的脑海里发酵,如今,诗词一方面成了我的长项,在别人眼中晦涩难懂的诗句,诗人难以捉摸的感情,在我看来堪比白话文。瞬间,我明白了母亲当年的苦心,很庆幸,我有这样一位母亲。这一瞬间,我知道,原来我已经长大了。
原来,我是这样长大的。