母亲高中优秀记叙文
母亲
高一八班程雪指导教师:刘志勇
“人之初,性本善······”不知从哪飘来的带着稚气的读书声,不禁拉回了坐在窗前的发呆的我的思绪。闭上眼睛,仔细聆听,感觉很熟悉,很亲切,有一股莫名的感动。
记得小时候,桌旁总有两个人一大一小两个身影,那大手握着小手,小手握着笔,在纸上写着一遍一遍又一遍。那小的是我,大的便是我母亲了。她总是不厌其烦的教我写,教我读s书:“中华文化博大精深你一定要努力学习,不愧中国人这三个字。”当时的我只看到妈妈眼中闪着不同寻常的光芒,和不同于以往的坚定。读不懂这话的意义,只对着纸上那歪歪扭扭的人字点头。
那时的我更喜欢爸爸,或许因为他不常在我身边,或许因为他总顺着我答应我一切有用的没用的要求,或许因为他不总是唠叨,或许因为我太小······
学校里莫名其妙的流行起一种小汽车,同学们都有,都在谈论着这个,可是,我却觉得他们在炫耀,冲像我这种没有小汽车的人炫耀。我当时便下定决心,我也要让妈妈给我买,要买一个比全世界所有的人的小汽车都好。
晚上放学的时候,当我和妈妈走到一间商场门口的时候,我说:“妈,我走不动了,饿。”说着便蹲下了。妈妈看了我一眼,说:'那去商场买点吃的好了。“我露出了一抹邪恶的笑,便拉着妈妈进去了。妈妈任我拉着走到了玩具区,我指着最大的小汽车冲妈妈说:“妈妈,我不饿了,我要这个最大的。
妈妈的眼睛由温柔到吃惊到愤怒再到失望,我心虚的低下了头,不敢对上她的目光,只是听到一声坚定的:“不行。”我抬头看到转身正要离去的她,急忙跟上,不再说话,只是不自觉地流出眼泪。不只是为妈妈的“不行”,还是为自己犯的错。
到家后妈妈并没有说什么,这种突如其来而又理所应当的态度更让我害怕,终于,我主动到妈妈房里去:“妈妈,我知道错了,我不该要小汽车,我再也不要了。”妈妈看了我一眼说:”妈妈是为你要小汽车而生气吗,妈妈是为你
撒谎啊,如果你诚实的告诉妈妈,妈妈难道会不给你买吗,你怎么能骗人呢,妈妈是怎么教你的,老师是怎么教你的。"我怯怯地说:”可是同学们都有啊。""别人有的你就一定要有吗,你怎么不想想你有的,别人有没有呢!"
在后来,我有了一辆商场里最大的小汽车,妈妈送的,上面的带着拼音的纸条上写着:知错就改就还是好孩子,妈妈相信你。泪水涌上了眼睛,止不住......
我的母亲在我眼中像太阳,带给我光明温暖和力量;又像月亮一般温柔,当我在黑夜里迷失方向的时候指引我前行。她照顾我理解我。
我爱你,母亲。