高中作文记叙文(实践篇)
真情导语
生活是一口深邃的古井,上面是光亮,下面是清寒,这段漫长的距离留给时间去沧桑。生活真是个难题,我们需要怎样的生活?在生活里我们都在扮演怎样的角色?生活等待我们去实践,践行诺言,践行真理,践行爱。
大众凡人,生存于世俗之中,不可能要求每个灵魂每时每刻都清澈如水。可是在生活中,真的需要找到一点寄托,真的需要创造一些瞬间,让你的灵魂从现实的驳杂中解放出来,扫除杂念,祛除欲望,在这哪怕是暂时的纯净中稍作歇息,为已经在追逐奔跑中疲惫不堪的心灵创造片刻的宁静。从而芟夷和控制一下疯长的杂念,为理想或信仰留一点空间。
例文精批
感 动
常常有一种无法言说的感动,譬如看见果实坠地。从一棵树的手腕上,一颗青涩的苹果或是一个熟透的蜜桃,冷不丁地跳在地上,在尘土中灼下一个轻痕,打下一个水印,或者连一点蛛丝马迹也不曾留下。可就在这一瞬间,它已深深感动了我。
一、轮回
又是一个冬天,虽没有下雪的迹象,但刺骨的寒风却不禁让人毛骨悚然。我要去学校,母亲出门送我,似乎有许多的话要说,但嘴角颤动了几下,终于没有说。母亲看了一下周围被吹动的枯叶,沙沙作响的声音在她的眼中是苦苦的,而在我的心中是涩涩的。这时,母亲便感到了一种力量,知道女儿长大了。临走时,我频频叮嘱母亲:“天冷了,要多加些衣服,不要太劳累了,一定要注意身体,多喝些热水……”说着这些话的时候,我发现这都是母亲叮嘱过我的!
走出很远了,隐约听到背后有人叫我。回头一看是母亲,她要我多带些水果去学校吃,而我执意不肯,只是向她挥手告别。再回首看一眼母亲,她仍如雕塑般站立着,双眸直视着我离去的那条路,用不舍的眼神为我送行。寒风吹乱了母亲的头发,而我心里是一阵内疚的痛。因为我惊讶地发现:我的母亲竟是我心里最疼爱、最牵挂的一个人!
二、意外
父爱对我来说是非常陌生的。儿时,对父亲的种种印象都是模糊的。记忆中的他很严厉,脾气暴躁,也曾经因为我的不懂事打过我。我与父亲甚至很难讲明白一句话、一个道理,似乎父亲的爱从不属于我。
如今我长大了,父亲的话语依旧不多,那种沉默的冷淡我早已经咀嚼惯了,心中对于父爱也变得冷淡。我不再像儿时那样期待着父亲会像别人的父亲一样抱起我任我雀跃,只是在听到别人谈起自己的父
亲多么慈爱时,会忍不住涌出一种别样的失落,但却绝没有别人那种揉碎在心里的温柔的牵挂。
父亲很少关心我的事,即使考试不及格,他也从不多说什么。女同学们常羡慕父亲对我的宽松,说他很“民主”。只有我了然于心,常为此而自嘲:我倒想让他管,他却不管。但有一次,让我感到很意外。上高中的第一次考试,考得很不理想。回到家后,本以为一向严厉的母亲会责备我,没想到旁边的父亲破了沉默的例,竟然把我训斥了一顿。当时,我的眼睛直直地盯着他,至于他训斥的内容,早已被我抛至脑后。只是父亲的举动,让我陷入了沉思之中。仔细想想,原来父亲的爱每时每刻都陪伴在我身边。父亲爱我,只是爱的方式不同。在异地求学的我,突然间读懂父亲滚烫的爱。其实,并非只有惊天动地、潸然泪下的事情才值得感动。有的时候,感动我的竟是一种声音,一种复杂的、隐喻了生命幻想的声音;是一种色彩,一种沉重的、负载了诸多感情信息的色彩;是一种状态,一种含蓄的、超越了明示语言的状态;是一种细微的、寻常的、极易被人们忽略的场景。