爱心树观后感
《爱心树》读后感
今天写完作业,我和妈妈一起读了《爱心树》这本书,主要是讲一个男孩和一棵大树的故事。
有一个男孩,他小的时候和大树是朋友,大树很爱他,男孩每天都去找大树玩,大树的树枝上荡秋千,用大树的叶子编王冠,渴了吃大树的果实。后来,男孩渐渐长大了,不再经常和大树玩了。男孩长大后来找过大树三次,而这三次他都是向大树索要东西,大树都依依满足了他。第一次,男孩向大树要钱买自己想要的东西,大树给了他苹果去卖钱。第二次,男孩要盖房子,大树让他将自己的树枝砍走。第三次,男孩要去远行需要造一艘船,大树让他把自己的树干砍掉了。大树对于男孩不停的索取,不但没有抱怨,却依然很高兴??它希望男孩需要他,时常来看望自己。最后,男孩老了,他又来看大树,这次他什么也没要,因为他什么也做不了了,他只想在大树上坐坐,大树仍然挺直了身姿,让男孩做在自己的树墩上,它感到很满足??
我的感受:我很喜欢这个故事。大树把自己全部的东西都给了小男孩,就好像爸爸妈妈对待我们。他们不求回报,在任何时候都无怨无悔地照顾我们,关心、爱护我们。这一切都因为有爱。大树的爱是那么的无私,那么的慷慨。正如诗中所说:“谁言寸草心,报得三春晖。”我不能像故事中的男孩那样,只知道索取,不知道回报。我要做一个懂得感恩懂得爱的孩子。
家长的感受:这本书引入眼帘的是封面上的的一句话——“看了这本书后,孩子会更爱妈妈。”我认为这句话说得很有道理。这本书中的大树就像孩子的父母,看了这本书后,孩子能感受到父母对他们的关爱,会使他们理解父母的苦心,体恤父母的艰辛,感恩父母。希望多一些这样的作品,让孩子们在故事中去感受、懂得并珍惜父母的爱。同时懂得感恩他人,体会人间的真情,理解真正的爱。