感恩之心是幸福之源,只有懂得感恩的人才会爱自己、爱别人、爱生活、爱社会。作为90年前后出生的一批独生子女,我们是父母的心肝,是祖国的花朵,也许越是优越的条件,人就越难获得满足,当一切都为你准备完毕时,你往往很难以坚强的毅力完成它。即便成功也无法令自己满意。以为这些都是别人为你准备的。没有实践,人就无法体会准备中的艰辛和快乐。
生长在温室里的花朵终究是脆弱的,它们经不起狂风暴雨的吹打,经不起烈日骄阳的炙烤。很快就可能枯萎,难道我们就是一群温室里的花朵么?我以为,温室里的花朵未必不能傲霜斗雪,长开不败,关键是一个人内心的想法,换句话说,一个人有无感恩之心才是关键,而是是否处于呵护之下只是次要的外在条件。
故事中发男主角在离家之前就是一个养尊处优的颓废青年,但是为什么他在故事结尾成为了一位真正的男子汉?显然,在社会的磨练下迅速成长,拥有了一颗感恩的心,他感谢社会,困难挫折使他百炼成钢;他更感激啊的母亲,因为是母亲的良苦用心才让他懂得生命的意义,他是幸福的,因为他懂得了感恩,懂得了努力奋斗的艰辛的快慰。
可见感恩之心是一个风向标,无论环境给了你什么,无论别人怎么看你,它永远指着爱的方向。但是,主人公虽然取得了成功,但是他付出了巨大的代价—他失去了他最爱的人。不要告诉我每个人最终都会失去啊最爱的人。没错,我不否认,但是你如果不在他们相处的日子里尽全力爱他,或者没能够努力做到让爱梅花彼此的心灵,你即使拥有感恩之心,也会追悔莫及。
本片的主人公虽然明白了这个道理,但是一切都太迟了。一切发生的如此突然,令人猝不及防,有些人、有些事错过了,就真的错过了。一切已经不再从前,无法回头。只能说,光有感恩之心是不足以解决问题的,最佳的选择是感恩之心加努力实践,只有努力最求过,奋斗过的人才不会为昨天的失误而后悔。要想懂得如何爱自己、爱别人、爱生活、爱社会,我们必须亲身实践,用自己的双手创造所需的一切,这样才能让爱的锁链更牢固,更持久。