曲径通幽作文
捷径,又称短路,是一条平坦而又直接的康庄大道。但这条道路却是要精心挑选的,往往需要前辈的指引。曲径,又称弯路,是一条颠簸而又弯曲的泥泞小路。但这条路却是容易寻找,自己就可以做出选择,这种选择往往是要付出巨大代价的。
其实,目的的只有一个,而可以到达他的道路却是有很多的,有泥泞不堪的,也有充满荆棘的;有陡峭的山峰,也有低矮的平原。还有一条美丽平坦的林荫大道。目的的当然是不同凡响的,就用写的那个海市蜃楼作比拟吧!
海市蜃楼,忽隐忽现,怎样才能遇见如此的仙境呢?这也是母的的之所在,也是问题根本之所在。
回想古今,成大事者往往是多灾多难的,不难想象,他们选的是一条曲径,且泥泞不堪还充满荆棘的陡峭的路,他们有忍辱负重,头悬梁、锥刺骨的越王勾践,也有受胯下之辱的韩信;有躬耕南阳的诸葛亮,也有得不到任用,备受曹操猜忌的司马懿。等等。这些古今名士,所受非常人之所受,所苦非常人之所苦,所以得到的也是非常人之所能得。他们才真正能到达非常人之所能达的仙境,他们走的是曲径却能通幽。
难道只有曲径才能通幽吗?
我可以肯定的回答,不是。因为每条道路的目的的是一样的,所以能通幽。但是到达幽境处的感慨和心情是不一样的,走捷径的人一路上看到的都是美好的>景色,路旁有鲜花,也有供休息的凉亭,且一路平坦,没什么特别,每天按部就班的走走停停,没多久就到达了,没什么感觉,只觉得是一次无味的旅行。而走曲径的则不同了,一路上颠簸,有泥泞的沼泽,有陡峭的山路,有暴风雨,有闪电,还有一座座破烂的断桥,连个休息的破庙也没有,一路上不知疲倦,一往无前,因为回去也难而又没有美景,而前进虽难但有完美仙境,他们只有一往无前,期望早日能摆脱这痛苦,等他们到达仙境的心情可想而知,一定是激动万分,感慨万千,试想一下,一个人曾今为争一件褴褛而>幸福,如今得到满屋子的绫罗绸缎他的心情是怎样的;一个人曾今食糟糠,如今得一桌满汉全席,他的心情又是怎样的。
所以,其实幽处只是漫漫人生路的一个小节,而通往幽处的那个共同奋斗的过程才是人生最宝贵的财富,那个颠簸的路况才是值得一生回忆的幸福。
切记,曲径才能到达更美的地方,曲径通幽!