2015.12.15
法语学习心得
对于法语,我最想说的一句话是:爱过!(法语:呕···我选择狗带!)
曾几何时,不,就在大二下学期,我与法语相遇。这不是偶遇般的浪漫爱情,是教务系统处心积虑策划多年的包办婚姻。然而值得庆幸的是,与铺天盖地的狗血剧截然相反,我们恋爱了,只是不同于童话故事“他们从此一起过上了幸福的生活”的公式般结局。我们的爱情,充满了曲折与辛酸,结局却是只有“c’est la vie”方可描述的无奈,但总归,这爱恋确是让人成长的。(法语:哦。会背字母表,认识些单词,会背几个句子也叫成长的话。)
开始总是分分钟都妙不可言。初见法语的欣喜和激动一点都不亚于当年我的初恋——英语。也许是因为喜新厌旧,抑或是那段时间与英语的矛盾不断加深的缘故,我开始对法语有着迷之好感。(英语(认真脸):我爱开枪。不爱躺枪。)这好感不断敦促着我去了解他、倾听他、深入他心。印象最深的莫过于那个第一次课下完课后不断重复背诵法语字母表的午后,还有无数个(-----法语:不要脸!一共不超过20个 ------我:哦。(噗···打脸好疼···))睡前听法语录音的夜晚。所以你知道第一次法语考试时,我做完试卷时的那种心情吗?就是那种,学霸每次考完试都会从体内喷薄而出的“我他么又全对”的快感。(学霸:呵呵,渣渣,我没有你说的那种心情。)
谁都以为这热情它从不会变。经过一个寒假的分离,我与法语仍在热恋的单行道上冲锋陷阵,可单行道,总有转弯的那天。
热烈的情感是否总是如此无法天长地久?恋爱的时间稍长,热恋的速度渐缓竟也没有觉察。直到那天发现,哦,要转弯了。在养家糊口的压力下,我话别法语,一头扎进了求职的大军中日夜奋战。有时候太累,便发懒放弃了与法语见面的机会,内心深知这样做是对法语还有我们的孩子(法语:孩砸啥时候生的?我咋不直道哇?)多么的不负责任,不管怎么说,当激情褪去,要让责任支撑着走下去啊!
爱情里没有对错,正如我与法语最初的相互选择,一学期的逐渐喜欢,二学期的热恋,三学期的冷淡,直至这四个学期的几乎不见,我让法语独守空闺整整15周,这中间的起起伏伏、跌跌宕宕,我深知自己的错,早已无须赘述。不过,我多么感谢李老师这位媒人啊,在我与法语之间牵线搭桥,总是及时解决我们夫妻二人的困惑和问题,日后,我定会好好处理我们夫妻二人的关系,不辜负李老师多年眷恋与培养!在此谢过!