八年级上册第二单元写作:
写作指导:本单元学习的课文都是描写人物的,作者把这些人物放在特殊的社会背景之下,通过具体的事情对人物进行细致入微的刻画,突出人物鲜明的性格特点。
让我心存感激的人
大树感激泥土,因为泥土给了它生命;小鸟感激蓝天,因为蓝天给了它自由;鱼儿感激湖水,因为湖水给了它快乐(通过排比句开头,增强文章的气势)。我要感激他——我的爷爷,因为他给予我鼓励,教会了我“低头”。
小时候,爷爷教我背古诗,那首李白的《静夜思》便是他教的。那情景现在我还记忆犹新。他说“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。这是李白在思念自己的故乡。”我跟着他摇头晃脑地背着。爷爷看见我这傻样,呵呵笑了起来。此后,我一新学了诗就背给他听,他每次都静静地听,听完,就毫不吝啬地夸我。正是小时候有了爷爷的鼓励和教导,我才爱上了文学,爱上了语文这一奇妙的学科。
曾记得,一个阴云密布的夏天。爷爷来学校接我,天下着暴雨。爷爷身穿一件大毛衣,足蹬一双旧球鞋站在门外。我一见他的身影,就扑了过去,躲到爷爷的怀里。在爷爷的庇护下,我俩一步步艰难地走回家。大风呼呼地吹着,伞像喝醉了酒的李白东倒西晃。突然,爷爷把我拉到了他后面,把伞向前倾了些,低下头一步一步走。咦,这可比迎头走好走多了。怎么回事?我正琢磨着,爷爷如洪钟般的声音就在我耳边响了起来。“有时啊,人低着头,路会更好走些。”我愣了一下,很快明白了爷爷的言外之意。
人的一生总有坎坷,定有挫折,有时候迎风而上,只会败得更惨。低下头来,静静反思,重新审视前行的道路,也许更能在逆风中前行。“有时,低着头,路会更好走些”这句话一直伴随着我的成长。它让我懂得了谦让,明白了反思??
大雨,滂沱,再一次撑伞,我已学会了低头,学会了如何走路。我要感激您——我亲爱的爷爷!
我的母亲
中考那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。
夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。“妮子,明天就要中考了,今晚就别看书了,喝了牛奶,早点睡吧!”妈妈微笑着关切地说。
虽然知道妈妈的心意,但是烦躁使我变成了一只刺猬,妈妈成了发泄的对象。
“我不想喝,我连看书的时间都没有了,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬。
“明天考试,你还是早些睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈的语气中带着一丝焦虑。 “你别烦我了!害我书都看不进去了!”我朝妈妈大吼。
气氛一下子变得很死寂,很尴尬,妈妈就像没有甲壳的乌龟一样被我扎得遍体鳞伤。我知道妈妈是关心我的,我也知道,我伤害了妈妈。其实,我真的不想说那些尖利、刻薄的话,可不知为什么,一张口,这些话就像连珠炮一样射了出来。
妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,转过身叹了口气,轻轻地带上门??
听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想跑出去对妈妈说声“对不起”。可是,我没有勇气。
在这个寂静的夜晚,我伤害了妈妈,妈妈却一笑而过,对我如此宽容。博大的母爱,让我感到如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。
我关了灯,听到妈妈走近而又离开的声音,我望着天花板,下定决心,明天我一定向妈妈道歉。
我突然觉得,妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却步常常忘了它的存在.