书的征服
假如这个世界上没有书,会是一种什么样子呢?
精神失去了阳光,思想无法传播,总是不能保存,语言失去意义,人们的生活残缺不全,生命将变得无法忍受??所以,书是人类一种伟大而美妙的发明。书是最聪明、最可靠的老师和朋友。
书籍是过去人类的精神遗产的宝库,也可以说是人类文化学术前进轨迹上的里程碑。有书为伴,孤独也是一种享受,深刻而丰富;闲暇将有成效,幽静将变得烂漫多彩;书籍固然可贵,在我看来,却也是一种累赘。第一、书多易使读者不专精。我国古代书难得,读一篇就是一篇,一部就是一部,咀嚼得烂熟,成为精神上的一种原动力,一生受用不尽。而现在正好相反,正如饮食,不消化的东西吃得越多,慢慢的,引发肠胃病。其次,书多易使读者迷方向。初学者贪多,而不务得,在无足轻重的书籍上浪费时间和精力,把基本的书籍放在了脑后。
正是因为这样,即使县被书征服了,最后还是反过了把书征服,逢年过节,把屋子收拾利索,长了能维持一个月,短了不消几日,屋子里又乱了,到处是书堆。准备要看的书,看来一半的书,写作正用得着的书,有保存价值的书??占据了名人房子里的绝大部分空间。
书不尽征服空间和时间,更征服人的大脑。但是,倘若一个人只是被书征服,而没有征服书,也只能算个书虫子。读书需要
选择,如果不善选择,一生什么事都不干,光读别人的书也都不完。那又是什么意义呢?书失去了存在的价值。
书可以帮助人保持记忆,激发思维,传播知识,交流信息,表达灵感??读书不仅是个人的事,还是利国、利民、利全社会的事。“国家兴旺,匹夫有责”。为中华民族之崛起而努力学习。