说明文阅读《病毒的话》
阅读《病毒的话》,回答12~14题。(共8分)
①我们家庭的名称是“病毒”。顾名思义,就是能致病的毒物。因此,人们谈毒色变。可是,这不能赖我们呀!是你们人类给我们起了这样一个不雅的名称。
②我们也不好怪人类。给我们起这个名称也是有来由的。19世纪末,烟草得了花叶病;荷兰植物学家比林杰克把有病的烟叶捣碎,挤了汁液,用没上釉的瓷过滤器过滤,滤过的汁液用当时最好的显微镜都查不出有什么细菌,可是它仍然能让烟草得病。比林杰克认为,这一定是比细菌还小的微粒在作怪。他把这类微粒叫做“病毒”,人类就是这样第一次结识了我们。后来发现,人类许多疾病,如流感、麻疹、肝炎等等,其罪魁祸首也都是我们,把我们称作病毒就更有理由了。
③人类的本事越来越大,科学家终于看到了我们的真面目。我们家族最小的成员只有细菌的千分之几那么大,直径只有百万分之一厘米,大的也只有百万分之二十五厘米。我们的构造比细菌还简单得多,我们根本没有细胞结构,只不过是由一个核酸分子外包一层蛋白质外壳而已。
④其实同世界万物一样,我们之中有有害的病毒,也有有益的病毒。
⑤20世纪初,科学家就发现,我们家族中有些成员有孙悟空钻进铁扇公主肚内的本领,能..
钻到细菌体内,在那里繁殖,使细菌死亡,科学家把它们叫做“噬菌体”。人种了牛痘可以产生对天花的免疫力,牛痘就是经过“改造”后毒性减弱的天花病毒。经过这一番改造,它不仅不再危害人类,还改邪归正,帮助人类消灭这种可怕的传染病。现在许多种疾病的病毒都已被用来制造疫苗为人类服务了。我们家族中还有一些成员叫做“肠道腐生病毒”,它们在婴儿出生不久就进入婴儿肠道,在人一生中始终呆在那里。其中有些是有益的,它们可以促进人体产生有防治疾病作用的干扰素, 抑制能致病的肠道病毒,流感病毒等等。科学家已经制成活肠道病毒疫苗,它能预防多种传染病,甚至还有一定抗癌作用哩!
⑥事实说明,我们可以为人类服务。当然,现在我们服务得很不够,我们家族有些成员还在危害人类。这是因为人类对我们研究得还不充分。我们相信人类会更深入地探索我们的奥秘,使我们更好地为人类服务。
12.分析第③段画线句的表达作用。(3分)
13.第⑤段“我们家族中有些成员有孙悟空钻进铁扇公主肚内的本领”中的加点词为什么不..
能删去?(2分)
14.小明病了,医生给他开了一点病毒疫苗,奶奶看到包装盒上有病毒字样,坚决不让小明服药,请你运用本文的知识,劝说奶奶。(3分)
12.(3分)运用列数字、作比较的方法(2分),具体说明了病毒的体积小、结构非常简单的特点,使说明内容更具说服力(1分)。
13.(2分)“有些”表示部分,不是全部,说明只有部分病毒有孙悟空钻进铁扇公主肚内的本领(1分),如果删去就不符合事实,用“有些”体现说明文语言的的准确性(1分)。
14.(3分)示例:奶奶,病毒之中有有害的病毒,也有有益的病毒。(1分)这是病毒疫苗,它们可以促进人体产生有防治疾病作用的干扰素, 抑制能致病的病毒,还有一定抗癌作用哩!(1分)奶奶,您一定要相信医生,好吗?(
1分)