荔枝说明文
荔枝
在故乡的众多特产、小吃中,有许许多多好吃的食物,比如说:色泽紫红的杨梅,味道鲜美的紫菜,清爽可口的芦笋??留给我印象最深刻的就是那肉嫩汁多的荔枝。
荔枝属常绿乔木,小枝圆柱状,褐红色,密生白色皮孔。小叶2或3对,最多4对,薄革质或革质,披针形或卵状披针形,有时长椭圆状披针形顶端骤尖或尾状短渐尖。果卵圆形至近球形,长2~3.5厘米,成熟时通常显暗红色至鲜红色;种子全部被肉质假种皮包裹。花期春季,果期夏季。 荔枝有多个品种,原产于中国南部,是亚热带果树,主要分为三月红、 妃子笑 、怀枝三大类。
荔枝有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力,还具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。而且,每100克荔枝所含热量70千卡,还含有维生素C41毫克, 蛋白质0.9克,维生素A2微克,脂肪0.2克,胡萝卜素10微克等各种营养素呢! 荔枝可是我家乡的“一绝”哦,如果有机会来我的家乡,可一定要记得品尝啊!