在家里我有一件非常有趣的一件事那就是观察蚂蚁搬食物。
星期天,我在院子里玩,一个个像小黑芝麻一样大的小蚂蚁映入眼帘。我想,人人都说蚂蚁是大力士,我今天何不试一试小蚂蚁力气有多大。
我先捉了一只活的西瓜虫作为蚂蚁的食物。我把缩成一团的西瓜虫放在一只小蚂蚁的面前,就开始观察起来了。显然,那只小蚂蚁被突如其来的西瓜虫吓了一跳。缓过神之后,它用触角碰了碰西瓜虫,发现西瓜虫是活的,小蚂蚁惊慌失措地开始像发了疯一样的跑开了。
西瓜虫见没有了危险,就变回了自己原来的体型,不在缩成一个椭圆形的了。这时,不可思议的一幕出现了,刚才发了疯一样跑走的那只小蚂蚁带着一大队人马来了,它们包围了西瓜虫,开始进攻。不一会儿,西瓜虫就一动不动的,归了天。那时候就把我笑的嘴都和不上了,而且我的肚子疼的我都受不了了。
可是,我发现问题又来了,西瓜虫卡在洞口了,这回这些小蚂蚁该怎么办呢?那时候我又开始笑了。后来我又想:别着急,万事是难不住智慧聪明的小蚂蚁们的。然后他们就想出了一个办法。就是再把自己的洞挖大一点,这样不就可以把西瓜虫一点点地运回了洞内了吗!
最后,一只西瓜虫消失在了我的视线里,那些忙碌的小蚂蚁又开始觅食去了。
小小的蚂蚁,团结合作,搬走了西瓜虫。这不得不让我感慨,团结的力量真大啊!