国王的演讲 观后感
计算机2班 小白21号
绷得过紧的琴弦,是无法奏出任何乐曲的。国王他,其实只是个可怜人。
约克郡公爵因患口吃,无法在公众面前发表演讲,紧张的情绪令他接连在大型仪式上丢脸。贤惠妻子伊丽莎白为了帮助丈夫,到处寻访名医,一次偶然的机会,她找到了语言治疗师莱纳尔罗格来帮助丈夫。约克郡在他古怪的治疗法下逐步克服心理障碍。不久乔治五世驾崩,爱德华八世继承王位,却为了迎娶寡妇辛普森夫人不惜退位。艾伯特临危受命,二战爆发之际,振奋人心的演讲变得尤为重要。
这是一场自己与自己的斗争。
片中没有反派,是国王要打败的是自己。王室的成员都是演员,只要在公众面前表演好你的威严和亲民,身后必是众星捧月般的追随者。国王要做的并不复杂。君主立宪制度之下,他无需直抵前线冒着枪林弹雨弹雨鼓舞士气,无需振臂高呼、口若悬河。依赖现代科技所赐,他只要在麦克风之前,声情并茂地念完几页幕僚草拟的演讲稿,便可交差大吉。然而就这么点“红领巾广播站”的小学生播音员都能完成的任务,恰是乔治六世的死穴。
片中大部分关于国王的镜头,总是将他委委屈屈地搁在画面下角。就连开头也是直指那胆怯的主角,在演讲前夕,尊贵王爷正瑟缩在妻子身边,惶然四顾,绝望得像个没有温书、自知考试要交白卷的小孩子。也正是这个场面和结局最后他在治疗师的鼓励下艰难的完成
播报即便间中也有几次,国王险些结巴起来,全赖莱昂纳尔的眼神与无声手势。但他渐入佳境,咬字吐音,从未如此勇敢与坚定。要抵抗强权,要发出自己的声音,这演讲,为臣民亦为自己。
记忆最为深刻的是画面浮动在伯蒂演讲画面中的几组人,像协奏的器乐,令这一曲更调和与雄壮,更具有延展度:曾领教约克公爵那糟糕透顶的演说的工厂工人,如今全神贯注、如痴如醉;曾多次鼓舞乔治六世的主教与首相,庄肃端坐,内心一定波涛翻滚;独处小室、守着孤灯的太后,嘴边浮起的微笑,自是对儿子的赞许与自豪;遥远精致公馆中躲清闲的爱德华与华利斯,表情复杂难言;大卫脸色逐渐乌云遍布,是否在被弟弟打动的同时也嫉妒了他的感召力?最后,就连莱昂纳尔垂下双臂,肃立聆听,他知道不必再指挥协助,乔治六世已脱胎换骨,真正的国王在这小小格子间中诞生。
毋庸置疑,《国王的演讲》是一部完美的电影,就像是无可挑剔的美人:秾纤适中,修短合度,增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤。由国民性决定,英伦影像总有一种克制的情绪,没有欢呼夹杂狂吼,也鲜少眼含热泪地相拥,画面与音乐均委婉而素净,芳泽无加,铅华弗御。
这便是:一片幽情冷处浓。 平淡经得起考验。