冲出内心屏障,一切皆有可能!
——观《国王的演讲》有感
每个人心中都会潜含着一个不为人知的自己,或许时机没到,或许还未激发唤醒,所以,我们必须冲破内心的屏障,坚信自己一样拥有这个能力,一切皆有可能!
一放开你的心
释放本心的压抑,卸下自己附上的枷锁。影片中主人公艾伯特的口吃是复杂的语言失调症,与后天因素有很大的关系,各种负面的心理情绪与外部压力,都会加剧症状的恶化,所以首先要纠其病因,要打开心结,治疗心理创伤。每个人或多或少都有心理缺陷,胆小、怯懦等不公平对待等等这些心理每个人或多或少都会存在。问题在于是否面对,是否担当。而我们自己就是最好最重要的医生,只有我们自己愿意敞开心扉,才能让愿意帮助你的人窥视、帮助自己解决问题。在乔治五世过世之后,艾伯特向罗格袒露病因:母亲爱哥哥不爱自己,连保姆也不爱他甚至常常让他饿肚子,明明是左撇子却硬要被掰成用右手,于是他在强势父亲的光环下胆怯寡言,在兄长的不屑和嘲笑下丧失信心。因而他害怕面对父亲,面对兄长和公众。所以,战胜心理缺陷,冲出内心屏障,首要因素是自己必须愿意放开自己的心,卸下自己附上的枷锁。正如影片提到的:“当思想放松,放开胸怀,我们的行动就会变得更为灵敏,让我们更为勇敢!”这正是主人公的最真实的心声。
二激起内心渴望
年亲人需要欲望,要有所追求,激起内心的渴望,为自己的理想勇敢斗争。面对王位动荡,艾伯特渴望倾诉心声,不由自主来到诊所。“我要和大卫争王位!”艾伯特猛地说道,但自己没有自信。对,艾伯特被击醒了!艾伯特吐真言,自己和大卫都喜欢女色,而自己既想要美色又想要王位,“我想兼收。我是不是很有野心?”虽没有自信,但起码艾伯特知道自己心中渴望的是什么,他要追求的是什么,才能朝着着目标有所而为。时常想,作为一个大学生,我的梦想是什么?难道我就能心甘情愿地默默无闻度过每天?不可能!我是又梦想的人,我不甘平庸,我要有所追求。我永远记得百事可乐是宣传标语:“渴望无极限”。对,年亲人就应该这样,即使会遭现实的许多东西压制,但这些压制并不能淹没我们的渴望,我们要激起内心的渴望,有所作为!
三宝剑锋从磨砺出
当主人公艾伯特还是不是国王的时候,口吃的一塌糊涂,在公众面前的出丑似乎已经是家常便饭。影片中第一次的诊疗过程中,艾伯特满口满口的玻璃球,在医生极力的催促下,努力地发出了几个含混不清的音节,继而难过地低下头,又迅速地扬起,无奈焦虑地看了医生一眼,忍耐,忍耐,终于一口吐出了所有的玻璃球,暴怒而去。在这个场景里,医生始终站立,伯蒂坐在椅子上,多个仰拍医生的镜头和俯拍伯蒂的镜头形成了鲜明的对照,伯蒂其实是极端无助的,他的暴怒既是对这种压力和痛苦的反抗,也是对自我的一种保护,所以他才会不时地看向后方的妻子和旁边医生。他像一个溺水者,挣扎呼吸,
等待救援。过程总是被痛苦充斥,几多辛酸,几多无助,但我们必须忍耐,忍耐这黎明前的黑暗,磨砺自己,冲出黑暗,大步向前。
四一切皆有可能
我能,一切皆有可能。只要相信自己没有什么不能。雏鹰只有相信自己能够飞翔,才能翱翔于蓝天;老虎只有相信自己能够征服对手,才能成为兽中之王;我只有相信自己能够超越梦想,才能战胜自己。影片中的国王的完美蜕变,正是最好的诠释。我们完全能将所有的敬意向他倾注!冲出内心屏障,一切皆有可能!