白帝托孤
刘备将死之际,传位刘禅,并令其拜诸葛亮为相父,严告刘禅对诸葛亮要 以父事之 。感激莫名的孔明又收到先主圣训,大志为你的才能极高于曹丕,太子能辅则辅,非常之时,你也可自取。
弥留之际,刘备留下了感人至深的遗训,诸葛孔明流下了及其诚恳的眼泪。他知道,他即将登上权力的顶峰,他要做的不仅仅是青史留名,更重要的是他不能辜负先主对他的信任,知遇之恩。
孔明所受的恩惠于后世中绝无仅有,于是他成了后来无数怀才不遇,抑或自以为怀才不遇仕人的仰慕对象。他们以为自己有与诸葛亮一样的才华,智谋,只是生不逢时,遇不见刘备一样的明主而已。
于是,可以对白帝城托孤做一个极为公正的评价。
刘备在世时,孔明勤恳忠勇,毫无反心,忠心耿耿。身为主公的刘备自然明白这一点,然而这并不能证明他死之后,孔明依旧如此。然而受大势所趋,刘备不得不痛苦的做出决定,放手一搏,于是他赌了诸葛亮,抵押是自己几十年创立的基业,期望赢的时一统中国于刘氏,诸葛孔明忠心永久长存。他害怕的是输,一输不仅统一中国遥不可及,就刘氏江山一隅也归于外人之手。于是,为了增大自己赢的概率,刘备做尽收买人心之事,即出现了托孤极尽感人的一幕。从这种意义上讲,刘备是一个优异的心理学家。
刘备死后,蜀地最高领导者俨然诸葛亮,他架空了刘禅,清除了李严,打击异己,又穷兵黩武,六出祁山,不仅未统一中国,反而加速了蜀亡的时间的到来,从这一点讲刘备输了;但诸葛亮始终未越雷池一步,未有自取之心,并且几十年任劳任怨,育后主,携人才,勤于政务,从这一点讲赢了。或许这是一个不错结局,没有刘备预想的好,也没有刘备预想的坏。
所以说,在托孤时,刘备愈动情,愈能说明刘备愈不信任诸葛亮,愈能说明刘备越无奈。可能人永远无法完全信任一个人。这一点,刘备懂,孔明也懂。