如果,黑夜有双冰冷的眼,冻住了天空,咬紧了大地。
如果,黑夜有双乌黑的手,禁锢了你的自由,扼住了你的咽喉。如果,黑夜有对坚硬的羽翼,扑打着你的脸颊,戏弄着你的睫毛。
请不要伤心害怕,因为黑夜总会停下。没有黑夜的静默,怎来白日的喧哗?你问我,为什么黎明还未到来。我说,那是因为你还没有睡下,黎明不能带你去玩耍。
你问我,为什么夜里的雨是黑色的。我说,那是因为黑夜里的眼睛,会黑得连母亲也认不清。
你问我,为什么会有酸臭的味道。我说,那是门口小花猫睡着了,流出的口水,那是因为你的小鼻子累了,欺骗了大脑,那是你昨日撒在我背上的尿,我没有洗澡……
咯咯咯,你虚弱地笑了,妈妈骗人,妈妈没有骗你,这都是你调皮捣蛋的结果。不过妈妈累了,你陪妈妈睡,好吗?
好……你咽了口口水,脸上泛起一层涟漪。我拿起一把扇子,可又把它放下,我告诉我自己,它太破了。
我抚摸着你的额头,感到了一丝寒意,我的心中翻起了浪花,可我终究抚摸着你,希望给你温暖。
窗外是诡异的闪电,一阵一阵,像碎裂的斑纹。
孩子,我永远不会告诉你,窗外的黑雨,是石油的炭粒,我永远不会告诉你,门口的小白猫,是如何披上花衣,它为什么一直在睡觉,我永远不会告诉你,我一直没有洗澡,是因为水会更臭。
还有,那酸臭的毒气,那扑打你面颊和眼睫的灰尘,那扼住你咽喉的,锢住你自由的,不是夜,是身体的虚弱。
孩子,你永远也不会知道,草是绿的,天是蓝的,水是清澈的,花是香的,因为它们都不在了。
你也永远不会知道,黎明永远也不会到来,因为,我们已经一起在黑夜里度过了几个星期了。
不,你永远也不会知道,因为你已经没有机会了。窗外的闪电密集地像在开火,撕碎了一切,过去,现在,和未来。
而我什么也听不到,我早已被震聋了。
睡吧,睡吧,静静地睡吧,永远地睡吧,离开这个地狱。也许几千年后,内你醒来时,就仿佛噩梦结束了,晨露在你的鼻头留下晶莹的足迹。还有,你永远也不会知道,我回过头来,凝视着你的额头。
你的妈妈,叫地球,而你的名字,叫人类。