5月12日14点28分那一刻,震动刺穿了平安与幸福,带来了灾难与厄运。然而,在血与泪的悲痛中,在生与死的界限中,这些年幼的孩子,却用坚强和勇敢,诠释着生命的勇气,闪耀着人性的光芒,涌现出了一大批少年英雄,让我们一次次热泪盈眶,让我们一次次被泪水洗涤心灵。
我们无法忘记那些灾难发生后的场面:在废墟里,有的孩子打着随身的手电筒看书,靠读书缓解心中的害怕;被压在废墟里的女孩手脚受伤,仍坚持一遍遍地哼着乐曲,靠着顽强的“钢琴梦想”激励自己不要入睡,最终获得救助;9岁半的林浩在自救后,把一名已昏迷的同学背出废墟,又毅然重返废墟,再次背出另一名被废墟掩埋的同学;3岁的小男孩郎铮,被救出时满头流血还面带微笑,艰难地举起还能动弹的右手,朝救出他的武警官兵敬礼;11岁的张吉万背着3岁的妹妹,在地震发生后走了10多个钟头到达绵阳安置点;地震震裂了孪生三兄弟高龙、高虎、高豹的家,却使他们的心坚强起来,10多岁的小小少年迅速加入志愿者队伍……
这些,只不过是千万个灾难中孩子的缩影,面对大灾大难,他们的沉着、镇定令人吃惊;他们的勇敢、坚强令人感动。人们在口口传扬,人们在眼噙热泪,人们在由衷赞叹,他们的一举一动气壮山河,显示出的大无畏的英雄气概,给凄惨的废墟抹上一道圣洁的光亮,让人们在悲伤中感到了欣慰,在欣慰中汲取着力量。
从他们的身上,让我们看到了抗日小英雄王朴、活在歌声里的小英雄王二小的影子,看到了银幕上的抗日小英雄张嘎、送鸡毛信的抗日小英雄海娃的影子,更让我们看到了草原英雄小姐妹龙梅、玉荣、少年英雄赖宁的影子……在他们的骨子里镌刻着民族高贵的灵魂,流淌着五千年来奔流不息坚强的血液,铭记着在危难面前永不屈服的誓言,他们都是当之无愧的“英雄少年”。
梁启超先生曾有一句影响了一代又一代中国青年的励志名言:少年智则国智,少年强则国强。是啊,这场突如其来的灾难,带给灾区孩子带来了难以承受的磨难,却让众多的孩子更加懂得坚强、懂得生活、懂得奋斗、懂得感恩,我们为他们感到骄傲和欣慰,他们都是祖国的未来,民族的希望。愿所有的孩子都能像他们一样,乐观、坚强地面对灾难,面对所有的困难,在党和政府的关怀下,在全国人民的爱护帮助下,昂起倔犟的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗炽热的心,向着光明的未来前进,用自己的行动向世界证明:中华民族永不言败,中国是大有可为。