他们,只是一群平凡的老师;他们,也有自己的家人;他们,如同往常,星期一下午14时走上讲台;但他们谁都没有想到,会有一场特大地震发生,摧毁学校,夺去生命。5月12日下午14时28分,四川汶川8.0级特大地震发生,一瞬之间,一座座教学楼成为废墟,一个个鲜活的生命深埋在瓦砾之中。而就在这最危难、最紧急、最关键的时刻,我们的老师挺身站了出来,他们张开双臂护住学生,他们用身体挡住坍塌的预制板,他们紧紧抱住学生,他们不顾自己的安全,返回最危险的地带救助学生。“大爱无言,大音希声”,任何的语言在这样的行动面前都是极其苍白和无力的,任何华丽的词汇都不能描绘出他们彼时彼刻的心情和情境。他们在那一刻站了出来,用自己的臂膀维护了学生的周全。让我们记住这些英雄的名字,他们是中国教育的脊梁。
谭千秋:张开双臂护住4个学生
这是让无数人都感动流泪的一个画面。四川省德阳市东汽中学教学楼坍塌,而就在地震发生的一瞬间,学校教导主任谭千秋双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着4个学生。4个学生都获救了,谭老师的后脑被楼板砸得深凹下去,不幸遇难。
“谭老师是我们学校的教导主任,兼着高二和高三年级的政治课。”守在谭老师遗体旁的同事夏开秀老师说:“在我们学校的老师里他是最心疼学生的一个,走在校园里的时候,远远地看到地上有一块小石头他都要走过去捡走,怕学生们玩耍的时候受伤。”
瞿万容:用身体挡住水泥板
地震发生后,四川绵竹市遵道镇欢欢幼儿园发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡,除园长在外出差,5名老师都在园内。
幼儿园园长李娟回忆起瞿万容老师被救援队发现的情形,泣不成声。“当时瞿老师扑在地上,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一名小孩。小孩获救了,但瞿老师永远离开了我们”。
吴忠红:为学生放弃生的希望
5月12日下午,四川崇州怀远中学教学楼发生垮塌事件,在突如其来的灾害面前,学生从楼梯口蜂拥而下。吴忠红引领孩子疏散时,听到有学生掉队,本来已经到达安全地带的吴老师又冲进教学楼,返回四楼,这时楼体突然垮塌,他和几名孩子被吞噬??
张米亚:最有力的翅膀
四川汶川县映秀镇小学,当地群众自发组织自救队展开救援。当他们徒手搬开垮塌的教学楼一角时,救援群众被眼前一幕惊呆了:一名男子跪在一片废
墟上,两个胳膊展开紧紧将两个孩子搂在腋下,样子像一个展翅欲飞的雄鹰;在男子背上,压着几层楼的混凝土建渣,在他“羽翼”的保护下,两个孩子都还活着。