感恩家乡
感 恩 家 乡
陕西省定边县砖井中学 九(5)班 王丽娟
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,感恩”每当我听见这首歌时,心中就不面有几分激动,因为是它唤起我的感恩之心。
生命是一个奇迹,每个生命都是,作为奇迹主角的我们,理当感的幸运,人为万物之灵,而我们能够成为人更是幸运中的幸运,因此,我们应常怀感恩之心。不仅是我们,万物之中的其他也是如此,鲜花感谢雨露。雨露滋润他成长;苍鹰感谢长空,长空让它翱翔:高山感谢大地,大地让它高耸:大地感谢花草,花草装扮来了它。他们都感谢生他们养他们的地方,而我感谢感谢我的故乡。
我出生在一个农村,儿时的时候,家里穷,有时三餐都不饱,饿的实在不行,母亲就带我们挖野菜煮着吃,那时是故乡的野草喂养了我:乡里没有水,大伙就到河里挑水,那水好浑浊,但却成了我们的救命水,那时是故乡的水养育了我们;一次,因为太饿了,我就跑到山上随意采了一些蘑菇拿回来吃,年纪小的我不会认有毒的和没毒的,结果中了毒,那时的医疗条件很差,更何况是农村,母亲带着我到处求医,可因为家里实在没钱所以医生们都不愿给我看病。无奈之下,母亲将我带回家,爷爷凭着对对草药的一丁点的了解,到山上采草药,我很幸运,被救活了,那时是故乡的草药救活了我。
故乡,故乡这个养育了我好几十年的地方,我童年所有的会亦都有他的影子,都与他息息相关。 俗话说:“一方水土养育一方儿女”。的确如此,是故乡养育了我,因为他我才有了今天,在我最难过的那段
日子里,我曾这样想过,为什么我生在这样的一个地方,我抱怨着,觉得为什么自己的人生这么一开始就这么苦但随着自己年龄的增长,我开始明白,反而把自己从前的抱怨转化成了一种感激,一种对故乡的感激。,
是啊,我们的一生有太多值得感激的东西,而不是抱怨,四川地震被救活的那些人,他们的故乡遭受了那么大的灾害,可他们还是笑着对曾帮助过他们的人说谢谢,还能振作起来重建家园。还有2008年的雪灾、洪灾,这一系列的灾害,但受灾的人还是勇敢的面对了啊,他们从没怨过谁。
所以,让我们常怀感恩之心,回报家乡,回报社会。