《草长莺飞时节》读后感.doc
《草长莺飞时节》读后感
今天我把谢倩霓阿姨写的《草长莺飞时节》读完,感触很深。《 草长莺飞时节》是大作家谢倩霓写的。她曾获得全国优秀儿童文学奖,冰心图书奖,陈伯吹儿童文学奖等许多奖项。我特别喜爱看她写的书,有一些淡淡的忧伤。
每当读起这本书都有一种伤心的情感,想为文中的主人公柳莺莺的悲惨遭遇而哭泣。柳莺莺与《西厢记》中的崔莺莺同名为莺莺。在柳莺莺生日这天,草木疯长,鲜花盛开,而每年的今天她的妈妈都会写一张贺卡给她:祝我们家莺莺平安,健康,快乐!同样的话写了整整十六年。柳莺莺曾经有着美丽的面容,有着秀长的四肢。然而,一只篮球飞来了,让她的生活发生了巨大的改变。柳莺莺总是充满信心地吞吃各种药片,迫不及待地练习,甚至狠狠的撞墙试图化解自己心中化解不了的伤痛。她的爸爸妈妈只能站在一边,看着她独自迎接这巨大的意外灾难。困苦和灾难哪一天不在发生?在我们身边,在我们周围,或远或近,或大或小,它们总是触手可及。一个人从小到大在成长的路途上,谁又不会经历这样那样的挫折和阴霾?小到一次考试没考好,或者跟好朋友闹别扭,大到遭遇病痛、意外,甚至死亡。软弱的人或许就此沉寂下去,甚至为此放弃了自己的生命。而有着真正坚强生命气息的人,则会跨越障碍,挺直腰杆儿,继续前行。
我觉得这本励志小说对我们的启发会很大,至少从故事中我们能了解到一个不服输、不怕挫折的女孩。虽然她的外表变了,变得有点丑,但是我们相信,她的心灵永远是美丽纯洁的。