春天,草木生长,花儿盛开,大地上每一处细小的地方都充满着力量,亦如所有纯真、热烈像花草一样欣欣向荣的女孩。
她叫柳莺莺,是这本书中的主人公,一个春风般柔弱而有力量的生在4月的女孩,他享受着父母的万般疼爱、朋友的信任与关怀,如果不是那个飞来的篮球,她会是世界上最美好的女孩。偏偏这个篮球砸到了她的脑袋,压迫了神经,使她身体左边都不可以动,成了一个可怜的残疾人。悲伤、痛苦、失望交织在一起,她的未来乱成一团 但不管明天迎接她的是什么,她的眼睛如春天的花,载满阳光。
读谢倩霓阿姨的书时,我的心总是被震撼到。意外、困苦和灾难哪一天不在发生?在我们身边,在我们周围,或远或近,或大或小,它们总是触手可及。一个人从小到大在成长的路途上,谁又不会经历这样那样的挫折和阴霾?小到一次考试没考好,或者跟好朋友闹别扭,打到遭遇病痛、意外,甚至死亡。软弱的人或许就此沉寂下去,甚至为此放弃了自己的生命。而有着真正坚强生命气息的人,则会跨越障碍,挺直腰杆儿,继续前行。
我们的世界,需要这样的气息流动。
哪怕它只是来自书中一个柔弱的女孩子,一个倒霉的大男孩,一个卑微的小保姆,一个一生不顺的乡下老太太。
它是我们尘世里的阳光雨露,是支撑人类生命之厦的钢筋和水泥。
这部小说的女主角最后变成了一个残疾女孩,但是,她带给我的是一份生命的完整和感动。