环境工程室/韩宗谭
对于雪的想念,在“黄蝶”飞尽之后我便开始期盼了。但她就像是一个派头十足的大人物,迟迟不肯现身。在北京,也曾有过几次乌云密布的天气,那种“黑云压城城欲摧”的阵势,不得不让人相信天气预报所说的“第一场雪即将来临”的论断。但是突然间“呼”的一声一阵风吹过,第二天便又是霞光万道的晴天。如此往复几次,人们对于下雪由希望变为失望,再由失望变成了绝望,终于忍痛掐断了有关雪的念想。
春节期间回老家过年,当在街头巷尾遇到乡人寒暄时总不免提到天气:“这个冬天可真暖和啊!”,“这个冬天一粒雪都没有呢!”,“这天气可真反常啊!”。寒暄完之后,我总是抬头望望天空,心里长叹着说:“雪啊雪,你可是让人欢喜让人忧啊。”抱怨过后心中就是一层一层浅浅的伤感??
但是不想一日中看到的新闻又燃起了我的希望。据新闻所言,中央气象台发布了暴雪蓝色预警,安徽、湖北、河南等多地将出现大雪!看到此新闻,我心中微微一震,但继而又不以为然起来,其一因为对天气预报的可靠性深表怀疑,其二就算那些地方真的有大雪,我这里照样是不一定有雪的。
可谁想就在第二天的早晨,起早的老婆在院中兴奋的冲我大喊:“快起床,快起床,下雪了!”我在被窝里懒懒的回了一句:“蒙谁呢?我才不信,就是想让我早起呗!”她也没有应声,只是“咚咚咚”的
跑进屋来,端着手心给我看。我从被窝探出脑袋,伸着脖子一看,冻得通红的掌心真的有星星点点的水珠在闪动。嗬!真下雪了!我翻身起床,穿衣戴帽,迫不及待的冲到室外。只见空中正飘着片片雪花,地上已经有了薄薄的一层,可惜时间不长,雪花变成了雪粒,再后来就停了,这雪小的连黄褐色的土地都不能覆盖,心中满是遗憾。
正月初七的时候我返回了北京,当天的天气预报短信说初八北京有中雪。在被忽悠了几次之后,我已经不在意了。第二天早上上班的时候,天空真的下起了小雪,雪花不大,但是挺密。我心想,顶多再下一个小时估计也就会停了。没成想到九点的时候还在下,十点也在下,十二点、十四点??,一直到下班,雪还在不大不小,不紧不慢的下着。“嘿,好雪啊!”我不由自主的说了一句。地上的积雪约有三公分厚,踩上去“咯吱咯吱”作响,黑色的马路被一层层的雪盖得严严实实,路旁一簇又一团的冬青像是戴上了时尚的白色圆帽子,青灰色或黑褐色的树的枝干上也随形就势的爬满了白雪。走在路上,细碎的雪花钻进脖梗里,有丝丝凉意,却一点不冷,倒觉得清爽宜人。
对于这场晚来的雪,我只想用一句话来做总结:“Better late than never!”