真理面前半步也不后退
学校开展了 暑假读一本好书 的活动,可究竟该读哪类书呢?在书店里走了半响,仅仅一眼便看中了这本《真理面前半步也不后退》。欢喜地买回家反复研读,令人拿起便舍不得放下,看完后仍觉回味无穷。
起初,只是被它的名字吸引,觉得真理面前半步也不后退很能表现作者坚定的信念。看着看着,书中的每一篇章更令我爱不释手。
我之歌 、 慢慢走,欣赏啊 、 让生命美丽 、 我为什么生活 、 人人独立,国家就能独立 、 在自由和力量中飞翔 、 生之灿烂,死之静美 这书中的七个章节,宛如七朵美丽绽放的真理之花,蓬勃盛开。颂扬健康快乐的人生,告诉我们坚定勇敢的成长。
它收录了许多美德小故事在其中,将我们容易在成长中忽略的个性、尊严、情趣、审美、独立、怜悯、宽容、生命、死亡 一一通过生活中最细微的地方给予我们教育。用书中的话来说就是对我们 美德的塑造 。
阅读完整本书,给我感触最深的是其中两个篇章 慢慢走,欣赏啊 和 生之灿烂,死之静美 。
每个人的生命史就是他自己的作品。这个作品可以是丰富的,也可以是干枯的。游戏、美食、旅行、音乐阅读种种都是生命珠链中晶莹剔透、珠圆玉润的明珠。在如今日益喧嚣的年代,我们要学会放慢匆匆的脚步,体验身旁每一处美妙的风景,欣赏和品味自己与他人的人生,我们的生命由此变得更加丰盈而瑰丽、斯文而高贵。
而看到 生之灿烂,死之静美 这一篇时,想起庄子曾经说过的 方生方死,方死方生 。突然领悟:其实,生命从降生的那一刻起就开始走向死亡,直到有一天到达终点,死亡始终和生命如影随形。我们最宝贵的就是生命,它有时极其脆弱,霎那间就灰飞烟灭,让人无法接受;它有时又无比强大,蕴藏着巨大的潜能,让所有人为之震撼。而对于死亡,我们与其害怕死亡,倒不如采取一种宗教性的虔诚,从而冷静的看待死 视之为人生必不可免的结局,以及对尘世罪孽的赎还。超越死亡,我们才不但能拥有一份好好活着的感动,更能沉静从容地面对生命流淌的永恒
最后,用书名来做读后感的结尾,也是我读完这本书的心声。
真理面前半步也不后退!