读《真理面前半步也不后退》有感
暑假我读了《真理面前半步也不后退》这本书,读完后它给了我很大的启发。 中世纪沉沉黑雾过后,欧洲的地平线终于开始闪耀出理性的光辉,无数的思想家、科学家、百科全书派的学者们,推动者理性驱逐愚昧迷信的迷雾,使欧洲文化大放异彩,他们也因此而彪炳史册。在那一长串令人激动的名字中,布鲁诺无疑是最耀眼的一位。
在真理面前半步也不退让。现在的我们似乎谁都可以轻而易举的说出这句口号。但是在当年,这句话需要付出多大的勇气和代价。真理每前进一步,所付出的代价是惨重的。而为了真理献身,为了真理一步也不退让,这种精神更是照耀千古。面对宗教审判所的火刑柱,有多少能坚持到最后?哥白尼在晚年将死之时,才敢讲与地心说相对的日心说公之于世;伽利略面对宗教审判所的重重压迫,在晚年最终选择了沉默。这两位伟大的科学家都是人类理性火炬英勇的接力手,但是他们在宗教专制的压迫下或多或少的胆怯或退缩。只有布鲁诺,面对宗教裁判所长年累月的酷刑之下,坚持自己捍卫真理的权利。
这需要多么大的勇气和毅力,我们今天可能很难想象布鲁诺当年所面对的一切了。铺天盖地的言论攻击、无休无止的精神折磨和日复一日的肉体伤害。我想他一定很孤单,寂寞。一位没有人可以和他对话,没有人理解他。他只有想象出一个亲密的朋友,在自己的精神世界里互相安慰、互相鼓励,从而能够坚持自己的信仰和追求。在无数个黑暗的夜晚,阴暗狭小的囚牢中,布鲁诺就这样紧守着精神的防线,熬过了一个又一个蚀心裂骨的时刻。
今天的我们,在理性之辉的普照之下。怕是不能体会先贤痛苦之万一了。只有这句话,我们还记得:“在真理面前半步也不后退”。但是今天的我们,又在多大程度上能做到这一点呢?