2009年高考满分作文
湖南考生
今天又是中秋节,他已经50多年没回来了。 姥姥踮起脚尖站在门槛旁,又在重复着她每年的今天都会说的话了。我听这句话也听了十多年了,看到她一步步从充满希望到失望,如今,她显然已经绝望了,却仍然强迫自己相信,他还会回来。
他,指的是我姥爷。姥姥常对我们说姥爷个儿很大,皮肤很白,很有看相,只可惜结婚第二年,他跟国民党军一起到台湾去了,之后一直没有音讯。听爷爷说,他也没见过姥爷,所以姥爷对于我们家庭的每一个人来说都几乎是位可有可无的人物。只有姥姥,每天把他念在嘴里,挂在心上,想在梦中。这么多年来她踮起脚尖,日盼夜盼,结果却是希望越大失望越大。
每逢佳节倍思亲 ,过节,对于她来说无疑是一种打击。今天是中秋节,大家一起围坐在餐桌边,一起吃团圆饭。姥姥突然感叹一句: 不知啥时候,我们一家人才能真正的团圆。 于是大家又都陷入沉思中,爸爸安慰道: 放心吧,爷爷一定会回来的。
记得香港回归祖国的那一天,姥姥特高兴,坐在电视机旁的人,就只有她一个人激动得流泪。她说: 回来了好,回来了好啊! 后来澳门回归祖国,这一次她没有哭,她开心地笑了,并向我们全家人宣布: 澳门也回归了,接下来就是台湾了。我用不着踮起脚尖了。 说完,就唱起了那首《七子之歌》,虽然音调有些不对,而且声音中夹杂些颤抖,但她还是尽情地唱着。
接下来的几年,姥姥渐渐没以前硬朗了,对亲人的思念却与日俱增,像一块巨石,压得她喘不过气来。终于,她病倒了。
躺在病床上,她依旧和以前一样,看新闻,看天气预报,还时不时发出声音: 台湾气温降低了,会不会冷? 有时却是愤怒的声音: 台湾要搞台独,不行!
她的病越来越严重,以至于她不能看新闻,也不能听天气预报了。爸爸知道她关心台湾问题,每天都把最新消息告诉她。她把期待当作信念,面对着病魔的折磨,她靠着这种信念支撑着。看着她那样痛苦,我们全家人也跟着痛苦,可是却无法帮助她。
直到一天,我把关于台湾的最新消息告诉她: 台湾问题已经和平解决了,她已经回到了祖国的怀抱,而且,我们也已经与姥爷取得了联系 虽然这是假的,但她相信了,她在欣慰中闭上了眼睛,看她安详地离去,我们感慨万端。
台湾,姥爷,快回来吧,实现我的谎言,也实现姥姥的心愿。
【满分理由】这是一篇典型的 主题先行 的文章,是考场上的流行色。但作者善于以小见大,把难度较大的时势题材把握得很好。结构、情节,甚至还有细节,都给人以真实的感觉。短短的900度揭示了国家不能统一给普通家庭带来的苦难,深刻地反映了海峡两岸人民 踮起脚尖 盼家人团聚、祖国统一这一时代主题。文章结构完整,文笔流畅、自然。此外,白描手法也为文章增色不少。(高星云点评)