无价800
E度
记得小时候,我曾看到过这样一个故事:清朝时,苏州吴县有个叫蔡璘的商人,以重承诺,讲信义着称。曾有友人在他家寄存了千金,没有立下字据。不久,友人去世了,蔡璘把朋友的儿子叫到家中,归还朋友生前存放的千金。友人的儿子非常惊讶而不肯接受,说: 嘻!没有这个事,哪有寄放了千金而没有立字据的呢?况且我父亲从来没有跟我说过这件事。 蔡璘笑着说: 字据存放在心中,而不在纸上。你父亲了解我,所以从未向你讲。 说完推车将金子送还了朋友的儿子。
诚信,使我们中华民族的传统美德。但这对于经济飞速发展德今天来说,体现的却不是那么的明显。当今社会,越来越多的人把赚钱放在了第一位,为了能赚的钱 哪怕是多赚几毛钱。他们不惜抛弃了尊严,诚信甚至是生命。但他们却不知道他们所抛弃的这些却都是人生中最宝贵的东西。试想,如果你抛弃了尊严,谁会好好对待一个 寡廉鲜耻 的人;如果你抛弃了诚心,谁会跟一个 言而无信 的人做生意;如果你抛弃了生命,那么即使赚再多的钱又有什么用呢?
做老实人,办老实事 是人们崇尚的行为准则,但真正能做到这一条的又有多少个人呢?我们每一个人,要想成就一番事业,如果没有诚实守信的美德,是很难成功的。不讲诚信的人,可能一时半会儿会给自己带来利益。但是,随着时间的推移,当人们都认清你的真面目时,又有谁还会和你交往呢?你也会为此付出沉重的代价。
曾经有一则公益广告说过 狼来了并不可怕,可怕的是失去了诚信。 试想一下,如果整个社会都变成 狼来了 的社会,那是世界将会怎么样?所以在当今社会就是特别需要诚信。对个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;对企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本;对城市而言,诚信是发镇的不懈资源,是立市之本;就国家而言,诚信是良好的国家形象。我们应让全世界的人们都知道我们中华民族不仅是礼仪之邦,更是诚信之邦。
诚信是我们充满魅力,诚信是我们的心灵更加纯洁。诚信是无价之宝,是我们人生的通行证。就让 诚信 之我们这一代人的手中发扬光大,让世界人们都知道我们中华民族是诚信之邦。