倾心一爱作文
倾心一爱 初二五班 张翊原
我爱多姿多彩的校园生活;爱供人遨游的书海;爱美丽的秋景,但最令我喜爱向往的,还是那机灵的,“善于伪装”的动物们。
记得小时候有一次,我拉着父亲来到了海滩,那一次,我带着初到海滩的兴致,捉起了螃蟹,忽然,一只大螃蟹把我的注意力吸引了过去,我打心底里是非常喜爱这些可爱的小生命的,可是好景不长,那只螃蟹带着浓浓的敌意,朝我那尚且稚嫩的小手狠狠地夹了过去。“啊!”我不禁惨叫了一声,连忙缩回手,试图挣开它的钳子,它显然也无心迎敌,灰溜溜地逃走了。自此以后,我竟对那些我本喜爱的生物产生了深深的恐惧。
可是,又几年过去,恐惧渐渐被我淡忘,深深的好奇渐渐占了上风,我又开始了对生物的喜爱,生物们则又占据了我的心灵。
尽管我已经不知道被嗡嗡作响的蜜蜂叮了多少次,被到处乱爬的蚂蚁爬上身多少次,被带钳子的海洋生物夹过多少次,但这些都已无法阻挡我对这些海洋生物倾心一爱。
那年,本着对生物的热爱,我拉着父亲来到了大东海的海滩,那里岸边的水很浅,浅滩上布满了大块小块的石砾。我们赤脚走在这水清澈见底的浅水滩上,本以为这里一定有许多令人兴奋的动物,然而,水里出乎意料地死气沉沉的,没有一丝有那令人欣喜的海洋生物存在的迹象。此时的我感到十分疑惑,如此干净的水里怎么连一条小鱼,一只小螃蟹也没有呢?
我低下头,仔细地寻找可爱的鱼儿们着。许久,我心中饱含失望与无奈,只得下了个定义:这里没有生物,至少是没有鱼和螃蟹。
我抬起头来,望见远处的父亲在向我遥遥的挥着手。我带着我的疑惑,一路小跑到父亲那里。只见父亲提着一个小桶,令我惊讶的是,桶里装的竟尽是我喜爱的小螃蟹和小鱼,很明显,是父亲在这里抓的。
我赶忙问父亲到底是怎么抓到它们的,我刚刚可是连半条鱼也没见到啊! 父亲告诉我只要静下心来,细心地找,早晚会发现他们的。
听到父亲这么说,我再一次地低下头,静下心,寻找着。我的眼神游荡在水里的沙砾中;穿梭在无数块小石子间;越过那几个洁白的贝壳,却一无所获,水中依然是死气沉沉的。
此时,百般无奈的我再次来到父亲身边,话还没说出口,父亲便用“自己来找答案”搪塞了我,把我打发走了。
唉,同样是一双眼睛,父亲难不成有透视眼么?竟能在这“死气沉沉”的水域中发现如此多的事物;而我拿着可怜的空无一物的桶子,把对生物的喜爱之情化为动力,呆呆地苦苦寻找着。
天色渐暗,太阳已经快要没过了远处的山头。眼看就要到回家的时候了,我的桶却依然空荡荡的。此时灰心丧气的我看着近前的这一方浅水,眼前不禁一亮,那是什么?几块可爱的石头映入了我的眼前,尽管没有动物那样生机勃勃,它们在落日的余光中然令人感到格外耀眼,我万分欣喜地把它们装进自己的桶里,
顺手又把几块很小的石头装了进来并灌了些水。
无比遗憾的我坐在返程的车上,抱着我桶里的,今天我的唯一收获:几块石头。此时,令我感到十分诧异的是,那几块“石头”竟富含生机地动了起来,只见它们鬼鬼祟祟地伸出了八条纤细的腿,啊!这哪里是什么石头,这分明是一只伪装的大螃蟹!此时我终于明白,方才海滩上布满的不是石砾,而是一只只“伪装高手”,我不禁感叹大自然的深不可测,如果我们不去细细寻找,怎可能发现这么美妙,令人向往的东西呢?
世间万物,我独爱那美好的生物。这些可爱的小生命无时无刻不给予我们人生的启迪,使我们为之倾倒;无时无刻不令我们感到生命的美好,使我们为之默叹;无时无刻不给我们的人生鲜艳上色,使我们感到生命的绚丽!