一言一行总关情
袁艺殷
略带寒意的秋风从面上拂过,给我带来了一段温暖的记忆。于是,思绪的列车不断倒退,我又回到了夏天的那一天。
九月,在东莞这个亚热带城市里,仍然不觉有一丝的秋意。毒辣的阳光依然覆盖着每一个没有遮挡的角落,甚至偶尔还能听到一两声无力的蝉鸣。我和父母正提着我的行李,在炎炎烈日下,往我宿舍的方向走去。今天,是初三开学的日子。 好不容易走过了两个长斜坡,我们终于来到了宿舍楼下。这时,我的母亲无力地把我的一大包衣物从她手上放下,扶着楼梯扶手,大口大口地喘气,汗珠从她额头上接连不断地落下,她的身子摇摇晃晃的,好像随时都要晕倒了。她最近身体不好。想到这里,我赶紧用自己肩上的书包换她拿的旅行袋,好让她多少轻松一些。她却执意摇了摇头,吃力地夺过旅行袋,倔强地往楼上缓慢地踏步。这时,我想起暑假里她虽然生病,却还坚持自己做家务的那一幕,心里忽然有种酸酸的感觉。
到了我的宿舍,母亲亲自为我打点好一切,收拾妥当后,我要送她离开了。 穿过宿舍楼里熙熙攘攘的楼梯,我们正走在通往门口的路上,我们三个人都低着头,没有说话。母亲忽然想起了什么,走到我身边,开始叮嘱我。我们慢慢地走着,她说得很多也很细致,而我也居然很耐心地在听。想起假期里,我坐在桌前专心地玩着电脑游戏,而她却在担忧我回到学校后能不能照顾好自己,于是,细心地唠叨我生活中要注意的事情。我却嫌她烦,不满地回敬一句:“够啦。我已经初三了!”还怪罪她妨碍我玩游戏,把她赶出房间,让她总是望着吊儿郎当的我叹息。想到这里,我有些恨自己,恨自己居然把这些最温暖的话忽略掉,还伤了她的心。
原本以为很长的路,居然那么快就到了终点。校门口到了,我只能把母亲送到这里。这时,母亲回过头,举起手轻轻地抚摸着我的后脑勺,专注地望着我,她的眼角漾满了散不开的涟漪,那眼神很深邃,好像要把我刻进心里。终于,她说了一句:“好好照顾自己。”转过身离开了。我望着夕阳下她弱小的身躯逐渐远行,最终消失在转角,忽然想起龙应台《目送》中的一句:“你和她的一生,就是在不断目送,你目送他消失在转角,她用背影告诉你,不必追。”想起一直以来母亲为我付出的一切,忽然好想好想哭。
是的,母亲对我说的每一句话,为我做的每件事,哪一样没有浸透她对我深深的爱?她的一言一行,都让我感到温馨,因为其中有爱在流淌,暖暖的,比阳光更明媚。