2012河北中考语文
21日上午11时,河北省中考第一科语文考试正式结束,据考生介绍,作文题目为 我与____的亲密接触 。针对这个半命题作文,考生普遍表示不难,因为可以与之关联的内容很多。
题目简洁新颖,没有审题障碍。 对于这个作文题目,来自石家庄市第四十中学的魏爽老师表示值得称道,她认为这个题目在命题上不落窠臼,在思维形式上注重开放,在内容上贴近生活。考生可以选取自己最熟悉、最有话可说的内容来补全题目。可以在横线上填写表示具体事物的词语如:自然、人物、书籍、美术、体育等;也可以填写情感类的词语如:父爱、母爱、友情等;还可以从励志方面填写如:成功、磨砺、挫折等。补充题目的过程从一定程度上说也是考生给自己命题的过程,决定着写作的难易程度。题目填得好,命题具体,写作起来就相对容易。而如果题目填得不好,过于空洞、宽泛,则容易导致中心不明确。
首先,这个作文题目有利于引导学生细心观察生活。如果考生写自然风景类的文章如《我与大自然的亲密接触》,就必须有对四季景色或山水风光等的观察和体验,才能对景物进行优美、细致的描写,从而抒发内心真实感受,体现深刻的思想境界。如果写叙事抒情类的文章,就要有平时在生活中积累的点点滴滴,如父母对自己无微不至的照顾、老师对自己的谆谆教导、同学对自己的关心帮助等,只有留心观察生活,才能以小见大,通过写生活中的小事抒发感人肺腑的真情。
另一方面,这样的作文题目还会引导学生抒发真情实感。仔细分析作文题目 我与______的亲密接触 ,无论学生补充什么题目,怎样立意、选材,都必须围绕 我 和 亲密接触 这两个关键点来写。这也就要求学生必须写自己的事情,不能不合实际的瞎编乱造,学生所写的文章要有自己的亲身经历、亲身体验、亲身感悟才能回扣题目中的 亲密接触 。而且从作文的要求来看也鼓励学生抒发真情实感。
此外,从作文的要求来看,今年的作文没有体裁上的限制,学生可以写记叙文、议论文、散文,诗歌等。学生可以自选文体,这就有利于考生选择自己最擅长的文体,自由展示自己的创作才能。魏爽老师认为,2012年河北省中考作文体现出新课改的要求,那就是激励学生用作文进行自由的表达、有个性的表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。