文明美德伴我成长(征文)
文明美德伴我成长
文明,像灿烂的阳光缕缕轻抚着我们;美德,像饱满的雨露丝丝滋润着我们。我便在这美妙的环境中茁壮成长。 “弟子规, 圣人训; 首孝悌, 次谨信; 泛爱众, 而亲仁; 有余力, 则学文”。从呀呀学语,父母就用文明的行为,文明的举止,文明的话语影响着我,步入校园,老师用传承文明,继承美德的思想教诲着我。
清晨,当我睁开惺忪的睡眼,轻轻的一句“早晨好”第一缕阳光就跳入全家人的心中;上学的路上,碰到亲爱的同学们,我们欢天喜地步入校园,友谊的桥梁悄悄架起;校园里,看见敬爱的老师,尊敬的一声“老师好”赢来老师亲切的目光;上课时,专心听讲,是对老师辛勤劳动最好的回报;遇到难题在老师的辅导下豁然开朗,深情的一声“谢谢您”换来老师欣慰的笑脸和拥抱;同学之间偶尔的磕磕绊绊,一句“对不起”,恼怒便无影无踪;“请你先走”谦让叫我们拥有更好的秩序;鼓励的掌声中每个同学都增添了信心。父母为我们每天忙碌着,一句“辛苦了”,父母的辛牢便抛到九霄云外。楼上楼下和睦相处,让我们又多了一份家庭的快乐。 文明美德就像一盏灯,灯光亮一些,笑脸就会更清晰,文明美德像花朵,香气越迷人,心灵就会更陶冶。中华民族的文明美德历经五千年发展锤炼,是历代流传下来的宝贵精神财富,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高 1
的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等等。它凝聚着中华民族的“形”与“魂”, 其精华绵延数千年而不衰,至今仍然显示出旺盛的生命力和积极的现实作用,成为中华民族的凝聚力所在。以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观都可以从中华民族浩如烟海的思想宝库中找到其渊源。继承民族灿烂文化,弘扬民族伦理道德规范,把自己培养成高素质的跨世纪人才,是时代对我们的要求,也是社会文明进步的表现,让中华传统文明美德之花在我们的手中盛开得更加鲜艳吧!
文明美德其实不难,保护环境、爱国爱家、诚实守信、感恩奉献、善良谦让、爱心助人、勤俭节约、刻苦进取、乐观自信、自尊自立……这些都是文明美德的表现,中华民族自古以来都是一个讲究文明美德的民族。建设文明国家是自古以来华夏子孙的殷切希望。在文明遍布世界各地的今天,我们应该更加深深的体会到:文明需要传承,和谐需要构建。
同学们,让我们快快行动起来,争做文明的少年,用微笑铺设文明大道;争做美德的使者,用真心搭建感恩的金桥。让我们手拉手,肩并肩,一起携手将文明美德的火炬传递下去。让文明美德伴随着我们快乐成长,让学校为有我们这些文明美德小标兵而感到自豪吧!