《感动中国十大人物——无臂钢琴师刘伟》
感动中国十大人物——无臂钢琴师刘伟
命运和生活一样,是一个很简单的事情,看你怎样去看待它。——题记
“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!活着就值得庆祝!”这句深入人心的人生感悟被广为传颂,坚韧不拔、积极乐观的精神感动了全世界。它出于一个有着不幸命运却依然乐观坚强的中国男孩之口,他就是感动了亿万人的无臂钢琴师——刘伟!
1987年出生的刘伟,小时候梦想成为一名职业足球运动员。他最欣赏的球队是巴西,但偶像是哥伦比亚的“金毛狮王”巴尔德拉马。因为他够狂野。可一切在10岁的一天终止了!那天他同往常一样和小伙伴们在玩耍,刘伟在爬墙时不幸触碰到了裸露的高压电线。脱离生命危险后,刘伟被告知,他将永远的失去了双臂。他的脑子一片空白。整整三个月觉得生不如死。但在康复中心两年的日子里,看到了许多病友的生生死死。小刘伟仿佛明白了自己能活下来是多么庆幸的事,他发誓一定要坚强起来。他说:“只要你能迈出你的第一步,迈出自己,你就成功了。”12岁的他进入了北京残疾人游泳队,并在两年后全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银。正当他满怀信心备战2008年北京残奥会的到来时,万万没想到又一个巨大的不幸降临在这个原本已经残缺的身体上,他患上过敏性紫癜,他必须放弃训练,否则将危及生命。他陷入深深的迷茫,此时的他多么渴望找寻到一个新的方向。绝不低头的刘伟选择再一次重头开始,再一次向命运挑战。在刘伟看来很多事情你努力去做了可能什么也得不到,但你不努力去
做肯定就什么都得不到!在无数的挫折和不停的摸索中,刘伟用脚弹钢琴的水平有了大幅度的提升,这让刘伟异常的兴奋。2010年8月,刘伟登上了《中国达人秀》的舞台,他获得了成功,毫无悬念的登上“达人秀”冠军的宝座!
“我从来没有把我当什么特殊群体,我觉得我跟别人没有任何不一样,我只觉得你们用手做的事情,我用脚做。只是换了一种方式而已,没有不一样。”刘伟感人的事迹使他成为了感动中国十大人物之一。感动中国主委会给予了刘伟这样的颁奖辞:当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执的为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。那变幻的的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。
脚下风景无限,心中音乐有梦。刘伟,用事实告诉人们,努力就有可能。今天的中国,还有什么励志故事能赶上刘伟的钢琴声。命运让刘伟失去了双臂,却给了他一双隐形的翅膀!