生活中的数学作文
生活中处处有语文,多的像天空中的繁星,密的像树上的叶子,美的像多彩的花儿。语文在生活中无处不在,小到一个人的名字,大到一篇文章,一部作品,都要用到语文,下面我就给大家介绍一下我的名字,我叫贺心怡,我的名字是妈妈给取的,心和怡这两字是从 心旷神怡 这个成语中得到的,心是心胸的意思,怡是欢乐,愉悦的意思,妈妈说了,我是女孩,她希望我长大后心胸也能像男孩一样开阔,精神更能愉悦。她还说了,一个人的心情比什么都重要,她希望我天天开心快乐,所以就由此得名了。你说,这难道不是语文的魅力吗?
在我们周围的公园和小区的草坪上,总会看到一些提示语,让不要踩踏草坪,我发现 青青小草,踏之何忍 , 别踩我,我怕疼 等等的告示,由此可知,语文不光可以帮助我们学习,还可以告诉我们要爱护身边的一草一木,不能随便破坏它们,它们也是有生命的。还有一些刚学会开车的司机,他们担心自己的技术不好,怕出什么意外,在车后面总会有提示语,比如 别吻我,我怕疼 , 新手上路,请多多关照 。这些都是语文的一种表达方式,这也是生活中的语文。
通知也是语文的表现,经常在小区能看到停水停电的通知,还有学校发的放假通知,因此我知道了通知的格式和写法,我也学会了写通知。还有经常妈妈不在家时给我留便条,我也给妈妈留,这些都要用语言来表达,也都是语文的延伸,可见语文无处不在。
更有趣的是,有一次,妈妈让我去买几个咸鸭蛋,到了卖的地方,我看见了招牌上写的咸字加上了口字旁,成了名副其实的 喊蛋 了,从那位阿姨的穿着打扮来看,她可能来自农村,估计识字不多,可能写成错别字了。我就好奇地问阿姨: 您在这既不喊,也不叫,名字怎么写着 喊蛋 呢? 阿姨看了看招牌才恍然大悟,连声笑着说: 谢谢你啊!我写错了,要不然我得转行了,成卖喊蛋的了。都怪阿姨语文学得不好,尽出笑话。 说完,阿姨马上把喊字改成咸字。看看这位阿姨是多么幽默风趣,从她的言语中可见她的语文并不差,只是没有时间去复习那些曾经学过的字罢了。这就是生活中的语文,真是随处可见啊!像这样的例子数不胜数,我就不一一列举了。
从许许多多的地方都体现出,生活中处处有语文,只要我们用一双敏锐的眼睛去发现,用一颗真诚的心灵去感受,你一定会懂得语文中的真谛。