海纳百川闽南韵
一说到我们闽南人,在大家脑海里首先浮现出的就是一种豪爽大方的形象,爱拼敢赢的性格特点。其实,在我们闽南人的血液里流淌的更多是祖国的荣誉感、归属感,还有对家乡的热爱。
今天,中央电视台4套《文明之旅》推出了《海纳百川闽南韵》,在节目中,我跟随黄市长和方教授来了一次文明之旅,品味到了泉州文化的独特魅力。
节目中讲到了闽南的四种特色。
一是提线木偶。一般木偶是四条线、八条线,可是我们家乡最多36条线,而且十分复杂,出一点差错就会导致整场的失败。想学我们的提线木偶必须要付出一生的心血,可见闽南人的坚持拼搏。
二是一张录制有全球60种语言的送给外星人的镀金唱片。在这60种语言其中就有闽南语,从中可以看出闽南语的魅力。说到闽南语,大家一定还会想起一首耳熟能详的闽南歌《爱拼才会赢》,节目中黄市长还给我们唱了起来。从这首歌我放佛感受到了闽南人的爱拼敢赢、不服输、不言败的精神内涵。
三是我们闽南文化的代表惠安女,她们任劳任怨,为了家庭几乎可以牺牲一切,在1958年时,好多的惠安女集合起来,单靠她们的双手,修起了一个库存有一亿两千平方米的水库,这个水库就是叫做 惠女水库 。惠安女这种任劳任怨、坚韧的品质值得我们学习。
四是我们闽南的 皇宫起 也叫做 红砖古大厝、闽南小故宫 ,那古大厝上的燕尾脊突出了闽南人特别认祖归宗的精神。说到它的来历,大约在公元九世纪时,闽王王审知的王后是惠安女,有一年闽南台风吹塌许多房子,王后告诉闽王后,代闽王下旨,说 以后泉州可以仿照王宫建筑。 泉州就盖起皇宫建筑,泉州从此就变成了 皇宫起 。
之后,黄市长和方教授又给我们讲了闽南特色的来源和习俗以及泉州和世界各国的深厚情谊。着名诗人汪国真笔下的作品有些也是继承闽南文化的这种爱拼敢赢的精神。
闽南文化特质概括起来是 爱拼敢赢 的精神气质、包容并蓄的人生哲学、重乡崇祖的价值观念和重义求利的生活理念。
祖国宝岛台湾领导人马英九曾经这么说过: 闽南文化源远流长,来自河洛,航向四方。
闽南最精彩的地方就是开放式的理念,拼搏的精神。
节目的最后,黄市长和方教授还告诉我们一些传承闽南文化的方式,在中国实现强国梦这个阶段还应多弘扬闽南这种独特的文化。
我的梦,泉州梦!我相信在这蓝天白云下,我们闽南文化的魅力将世代相传、永不磨灭!