海纳百川闽南韵
《海纳百川闽南韵》观后感
"三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”,这是一首传唱于每个闽南人心中的歌曲,它唱出了闽南人爱拼敢赢的信念。这里是“海上丝绸之路”的起点,从远古铺出一段段美丽的传说,这是屹立在东亚的“光明之城”,我为我的家乡感到自豪,它是——泉州。
观看了《海纳百川闽南韵》,心中更油然而生起了对泉州,这片故土深沉的爱。爱上泉州,会爱上它的文化,那身为“世界宗教博物馆”,浓浓的宗教文化。金秋九月,中秋的前奏,九月十九日,时值中秋,我与父母一起相约漫步于这屹立与闽南文化之都的千年古刹——承天寺,伴随着浓浓的月色,古刹宁静而深邃。
天空拉开了夜的序幕,月轻柔的为大地披上银纱,繁星点缀着那悬于天际的一轮明月。自古以来,承天寺便香火旺盛,寺内殿宇宏伟,综合体现着闽南独特的建筑风格。榕径午阴、偃松清风、塔无禽栖、瑶台明月、卷帘朝日、推蓬晚雨、方池梅影、啸庵竹声、鹦山暮云、石如鹦鹉十景,相辅相成,成为承天寺的奇特景致。静静走在清幽的寺庙里,如水的月光泻玉殿宇之间,我不禁凝神静气,翘首瞩目。庄严雄伟的承天寺,恍如在这月光的抚慰下,温柔而又平静。
庙的周围是一层如烟似雾,那是盛久不衰的香火,寺中的榕树、柳树掩映于各座殿宇楼阁之间,浓荫遍地,柳树随风舞动的身影,在朦胧的月色中,越发显得婀娜多姿。伫立与天王殿前,威武雄伟的四大天王,仿佛也与我一同遥望天上的月色,欣赏这月色下的美丽泉州。
走在清幽的古板路上,路幽而长,连着闹市与禅院,静而不缺乏生气,引人入胜。就如美丽的泉州般,在博大精深的中国文化里,靠自己独具一格的闽南文化脱颖而出,成为众人心驰神往的东亚文化之都。承天寺仿佛有着自己的一份独特魅力,身处繁华喧闹的南俊巷,能为自身保留着那份佛门的清净,不愿被世俗所打扰,让每个置身于寺中的人,都能感受到内心的无比宁静。承天寺展现了泉州优美的风景和厚重的文化积淀。
在海峡西岸这片神奇的土地上,人才辈出,风景名胜不胜枚举,历史在长墙上镌刻了一段段深邃的印记, 娓娓动人的为我们传达其深情而隽永的情谊,每个泉州人都书写着闽南文化亘古不变的拼搏精神。
海纳百川闽南韵!