海纳百川闽南韵
人生可比是海上的波浪,有时起,有时落,好运,歹运,总嘛要照起工来行。三分天注定,七分靠打拼。爱拼才会赢 随着这首《爱拼才会赢》使闽南人对家乡的喜爱由然而生。  闽南人让人敬佩的一点是做事永不言败,永不服输。 三分天注定,七分靠大拼 ,这样一句逆耳忠言的话不断激励着热爱事业的泉州人,学着泉州人的热情他乡人也交到了许多好朋友。在《文明之旅》中泉州市委书记对闽南文化做了介绍,让我们对家乡的了解,感触更深了,我体会到了惠安女的辛勤、贤惠、任劳任怨的伟大,皇宫起的美。  在远古时期,人们在南迁的过程中,把许多文话带到泉州,流传至今。包含南音,南音的多彩多姿吸引许许多多的外来游客。  闽南是个和谐地方闽南人从远古走来,在搏击历史风云、驰骋浩瀚海洋的历练中,形成了勤劳坚韧、开拓进取、爱拼敢赢的族群性格,培育了敢于冒险、海纳百川、兼容并蓄的海洋精神,创造了跨越海峡、影响世界、令全球瞩目的闽南文化。  泉州拥有世界各宗教,天主教、佛教,基督教,伊斯兰教,摩尼教,回教、道教泉州被称为宗教博物馆。