《海纳百川闽南韵》观后感
? “一时失志不免怨叹??人生可比是海上的波浪,有时起,有时落,好运歹运 ,总嘛要照起工来行,三分天注定, 七分靠打拼,爱拼才会赢!”每当耳边回响着这样的旋律,都会使我仿佛身临其境,看到了闽南的光辉,又想到了在学校观看的《海纳百川闽南韵》,做为一名闽南人,我觉得很自豪!
首先,是有着悠久文化历史的提线木偶。提线木偶又叫嘉会。对了,可能大家不知道,提线木偶有的四条线,有的八条线。而我们闽南的提线木偶有三十六条线之多额!通过这三十六条线,可以让人物的动作栩栩如生,端茶壶,拔剑??做出你想象不到的事,提线木偶堪为一绝,但若在操作上稍有差错就会“天下大乱”。学习如何操纵提线木偶少则十余载,多则付出一生的心血,没有所谓的速成班,所谓艰苦,但它的文化价值是不可估量的。提线木偶已被列入《国家非物质文化遗产》中。
闽南文化是以泉州、漳州、厦门为核心区域的,闽南文化经历先秦时期闵越的融合,汉晋至唐末五代时期初步形成,经历了宋元时期的发展,最终形成了内陆和海洋两种文化兼备的独特内涵。一九七七年,一张携带录制有世界上六十种语言的镀金唱片随着美国发射的“旅行者号”宇宙飞船飞往太空。在“入选”的的众多语言中,闽南语也榜上有名,作为中国的一种语言,闽南语能脱颖而出,到银河中游荡,可见闽南话的独特魅力。闽南人心中的信念,令人念念不忘,闽南歌更是受人喜爱,比如《爱拼才会赢》??闽南话的流播不只在闽南地区,早已超过省界和国界,在外省传播闽南话最广地区和国家是台湾和新加坡。
接着,来说说闽南的建筑文化吧??闽南大厝的特点是红砖红瓦,非常艳丽。闽南建筑用料讲究,工艺精湛,装饰华美,布局规整,轴线对称,富有多元创造性和趣味性。其中最富特色的首推民居中的“宫殿式”俗称“古大厝”建筑,座落于泉州南安官桥蔡资深民居是其代表作。此外,中西合璧建造而成的“洋楼式”的闽南侨乡民居“番仔楼”也是其代表作。
我们泉州还有许多让后人敬佩的文化遗产,做为一名闽南人,我觉得很自豪!但许多都被破坏了,作为泉州的小公民,我们一定要好好保护泉州的文化遗产喔!