我身边的雷锋故事
四(3)班------韩逸轩
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《我身边的雷锋故事》,三月一个万物复苏的日子;三月一个生机勃勃的日子;三月一个值得人们怀念的日子。 雷锋叔叔是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,共产主义战士;他作为一名普通的中国人民解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数, “我活着,只有一个目的,就是要做一个对人民有用的人。”雷锋叔叔是这样说,更是这样做的。雷锋叔叔为人民做了许多件好事,这些事情也许称不上是多么伟大的壮举,但正是这一点一滴的为人民排忧解难的好事,犹如一砖一石,构筑起了雷锋叔叔助人为乐的精神大厦,高高地耸立在我们的心中。
雷锋叔叔,他虽然只活了二十二个春秋,但他的精神却像蒲公英的种子撒遍了整个中国的角角落落。这颗种子也撒在了我的身边,在我的身边,就有“雷锋”。
这位“雷锋”,就是我们班的史思雨同学。平日里,她不仅经常帮助老师擦黑板,整理讲台,还主动要求担任班里的劳动委员。自从她“走马上任”以后,每天都早早来到班里,带领同学们把教室和清洁区扫得干干净净,扫把、拖把、簸箕等工具摆放得整整齐齐。因此,老师经常夸她有责任心。
记得那一天,综合课前,陶老师让我们去清洁区上捡垃圾,我们像小燕子一样飞出了教室来到了操场。但是许多同学捡了几下就嫌脏
不愿捡了,躲在一旁聊天,有的甚至在清洁区边的水泥路上跳起了皮筋。只有史思雨一个人默默地在清洁区上捡着。她环顾四周,发现了垃圾就像发现宝贝一样,连忙跑过去,弯下腰去捡了起来。一张、两张……一片、两片……不一会儿,老师让我们进班时,史思雨已经捡了满满一纸篓的垃圾。我们问她:“你不嫌脏呀!”史思雨嘿嘿一笑,满不在乎的说:“手脏了洗洗就干净了。”听了她的话,让我们这些空手而归的人很惭愧。
在我们班像她这样的“小雷锋”还有许多,正是因为他们的付出,才让我们班更加和谐美好。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”毛主席亲自为雷锋题词:“向雷锋同志学习!”也许我们非常渺小,也许我们做的事微不足道,但只要我们有一颗真诚为别人服务的心,就会把我们的爱传递给身边每一个人。同学们,让我们一起行动起来,让雷锋精神像阳光一样洒满校园,伴我们成长!我的演讲到此结束,谢谢大家!