五年级上册有一篇课文叫做《落花生》。这件小时候的事情给许地山爷爷留下了深刻的印象,也给我留下了深刻的印象,它让我在人生的道路上又前进了一步。这篇课文写了作者小时候种花生、收花生、品花生和议花生的事,主要写的是议花生。作者的父亲先问了一个问题: 花生有什么好处? 兄弟姐妹们争着回答,花生的味儿美;花生可以榨油;花生的价格便宜。这些都只是花生浅在的好处,并没有更深入的看到它最可贵的好处,因此,父亲循循善诱,最后,作者准确无误的说出了父亲对他们的希望。
这篇课文借物喻人,父亲想借花生朴实无华、默默无闻、不图虚名、无私奉献、不计名利的品质来教育孩子:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。这句话这真想要告诉我们做人要做有益于社会和他人的人。
生活中也有很多这样的人和物,比如:清洁工人,每天起早贪黑的工作,默默无闻;老师,给我们传授知识,纯洁高尚;交警,维持我们的交通,无私奉献。再比如:蜡烛,牺牲自己,照亮他人;老牛,勤勤恳恳,默默无闻;小草,生生不息,顽强不屈。我们应该学习他们的这些美好品质,外在美不重要,内心美最重要,送给大家一句话:金玉其外,败絮其中。请大家牢记这句话,它将使你一生受益。