2013成都二诊作文:清 空
2013成都二诊作文:清空
四川巴中二中 洪振中
清 空
北国广袤,长河日圆,烽烟四起,边塞将士金戈铁马,驰骋沙场,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。先辈们留传下来的爱国主义情怀难道可以清空吗?
江南秀美,莺飞燕舞,湖光山色,荷香十里,春水碧于天,画船听雨眠。生于斯长于斯的儿女对旑旎故园的深深眷恋能够清空吗?
文王演《周易》,孔子川上曰,老聃鸡鸣犬吠不往来,庄子乘鲲鹏扶摇直上九万里??绵绵不断的五千年文化长河可以清空吗?
不,绝对不能!相反,我们应该永远铭记。人不是机器,人脑不是电脑,人是有尊严的生命。人岂容像物品一样被清空!
上世纪30、40年代,日寇铁蹄恣意践踏我黑山白水,大肆为“满洲国”人洗脑,清空他们体内的中华血液。其中一些人束手就范,任其摆布,任由清洗,不思反抗,行尸走肉,丧失人格国格,大做卖国求荣之事,最终落得被历史审判,为同胞不齿,被世人唾弃的可耻下场。这些人因为不知拒绝,不敢拒绝敌人的“清空”,自然不可避免地丧失气节,丧失操守,丧失尊严。
与之相反,一些人在困境中,甚至囹圄里,依旧意气昂扬,铭记理想信念,拒绝清空。杨靖宇在冰天雪地中,弹尽粮绝,但他杀敌报国的意气不被清空,他宁可玉碎绝不瓦全的英勇气概不被清空,他扫灭“胡尘”华夏必胜的信念不被清空??赵一曼不幸被埔,面对敌人的种种威逼利诱,她没有清空自己的灵魂、信仰、良知,她只是轻蔑地一下笑,把带血的头颅放在历史
的天平上,让所有苟活者都失去了重要!
他们太累了,虽然身体躺下了,但他们的灵魂却屹立不倒。虽死犹有浩气存!因为他们敢于拒绝、勇于拒绝敌人的“清空”,牢记自己的使命、理想、信念、思想、气节、操守??所以,他们成了顶天立地的英雄。生命高贵不容的尊严在他们身上得到了最充分的体现。
即使在滚滚物欲汹涌而来的今天,依旧有一些力量总是让我们泪流满面。最美妈妈吴菊萍用爱托起急坠而下的生命,周日华夫妇一条路,两个人背起了一个村庄二十年沉甸甸的健康, 林德俊黄沙莽莽埋名大漠50年??物欲的洪流丝毫没能清空他们的善良、他们的爱心、他们的责任!我们应该谢这些人。因为他们,人类最后的良知得以坚守;因为他们,人类仅存的尊严得以捍卫。
今天,我们的精神财富不是太多,而是太少。面对日渐空虚的内心世界,我们不是要清空,而是要铭记,要坚守,要捍卫!