读《追风筝的人》有感
这个学期有幸读了这本书,《追风筝的人》,美国作家胡赛尼的小说。故事讲述了喀布尔一少爷阿米尔与其仆人哈森间的关于友谊、忠诚、背叛、救赎这么一个故事。
阿米尔与哈森,从小一起长大,虽为主仆,却情同手足。哈森一直勇敢而执着地保护着懦弱的阿米尔,为了阿米尔,可以忍受任何屈辱和伤害。之后在一起风筝比赛中,阿米尔为了赢得爸爸的好感而勇夺冠军,哈桑则保证去追到
统全国,人们还没来得及为和平欢呼,就发现另一场梦魇已经开始。此后小说也进入高潮,阿米尔在拉辛汗的召唤下,沿着当年逃亡的路,回到塔利班统治下的阿富汗,进行一次艰难的救赎,为哈桑的儿子,更为了自己和父亲。2001年美国以“911”为借口,和部分国家联合出兵阿富汗,阿米尔的岳父也终于在美国人的帮助下,以“大臣”的身份回到阿富汗。小说的结尾阿米尔通过追逐风筝开始融化索拉博心头的坚冰。但他曾经的祖国阿富汗仍然冰封雪裹,多灾多难。同时,阿富汗是个民族众多、矛盾尖锐的伊斯兰国家。为什么小说中的阿塞夫丧心病狂地崇拜希特勒,凌辱哈桑及他的儿子并在加入塔利班后进行血腥的种族清洗?这是因为哈桑是塌鼻梁的哈扎拉人,信奉什叶派,受到逊尼派普什图人的歧视,在他们看来哈扎拉民族是劣等民族,历史上普什图人曾多次血腥屠杀哈扎拉人。
看完小说后一边庆幸自己生活在和平年代,一边同情战乱中的阿富汗人和世界上其他正遭受战争苦难的民族。通过小说,作者告诉我们,超越种族、宗教、阶层的爱是我们每个人都应去追逐的风筝。