读《追风筝的人》有感
这部小说太让人震撼,很长一段时间,让我所读的一切都相形失色,文学与生活中的所有重要主题,都交织在这部惊世之作里:“爱、恐惧、愧疚、赎罪这是伊莎贝拉阿莲德对此书的评价。也让我可以深刻的思考人性,思考更多的东西。
12岁的阿富汗富家少年阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛之后,哈桑为了阿米尔而牺牲自己,阿米尔亲眼目睹了却跑开了并没有去救哈桑,为此他自责极了,便逼走了哈桑与父亲逃往美国。二十多年后当他再次回到故乡,才得知当年哈桑就知道阿米尔在场,但他并没有任何责怪,亦如童年时的那句话:“为你,千千万万遍。”
故事里有战争、亲情、友情、爱情、也有正直、善良、诚实,那都是风筝的象征。哈桑便是那个追风筝的人了,他以他最单纯的信念奔跑着,为了他所执着的而去追那只最珍贵的风筝。他对阿米尔是无私奉献的,即使别人再如何嘲笑他身份低微,血流卑贱,他一直坚信他和阿米尔的友情,我被他坚强的信念所深深折服。
现在的故事是否也有这样的友情?单纯的奉献?现在的我们都在小心的计算着什么,速食生活中的我们已经好久没有想过对方的感受了,越来越秉承适合就在一起不适合就走开的原则。那么,什么是伤害,这样年龄的我们是否能解释的请呢?
书到最后,阿米尔的内疚被哈桑的真诚洗净,他终于也做了一个追风筝的人,他向着风筝飞翔的方向不停奔跑,他微笑着。
即使合上本书,我依旧能听到耳畔传来那句真挚的诺言:“为你,千千万万遍。宛如一句天真的玩笑,却深深地烙在我们的心中。是忠诚,是善良,更是爱。
也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。