看爷爷烧菜
在家里最会烧菜的不是妈妈,也不是爸爸,而是爷爷。
今天,爷爷从菜市场买回来一条很大的鲈鱼,爷爷说:“今天就给你做松子鲈鱼吧”!
嘿,我正好学一学。爷爷首先把鲈鱼洗干净,并把鲈鱼的刺除去,然后再把鱼头和鱼尾切下来,接着用刀把鲈鱼的身体交叉划成一块块菱形状,最后撒上生粉,准备工作一切就绪。
爷爷打开油烟机,煤气灶把锅热上。要开始炸了,放下油,发出“咝咝”的声音。先炸鱼头和鱼尾,只见爷爷把筷子放进鱼的嘴巴里,我觉得非常奇怪,问爷爷:“爷爷,怎么把筷子放进鱼嘴巴里呢?”爷爷笑眯眯地回答:“你不知道了吧,等炸好了,鱼嘴张开的样子就漂亮了哟!”然后爷爷开始炸鱼身体,只听见“滋溜”一声鱼下锅了,锅里传来了“噼哩啪啦”的声音,好像鱼儿在欢快的唱歌。炸了一会儿,鱼该出锅了,爷爷把油倒了,把鱼捞起来装盆。鱼头和鱼尾在两头,中间放上鱼身体。哇,鱼的身体已经变成一朵绽放的金黄色的菊花,好看极了!接着爷爷把番茄沙司,倒进锅里,加上四勺糖,一勺鸡精,还有一把松子,在锅里煸炒了几下后浇在装好盆的鲈鱼上,最后撒上了点葱花。一盆色香味俱全的松子鲈鱼就完成了。
吃着这看就会让人垂涎欲滴的松子鲈鱼,谁都会爱吃。我喜欢吃松子鲈鱼!