作文开在记忆 深处的花
开在记忆深处的花
“水陆草木之花,可爱者甚蕃。”周敦颐先生赞美了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的“花中君子”——莲花,我忆起的却是那开在我记忆深处的花朵——牵牛花。
初见牵牛花,我好奇地围着它看来看去,一株单薄的小苗,实在想象不出会开出怎样的花朵。妈妈把照顾它的任务交给了我,我开始并不是很在意它,漫不经心地隔三差五浇点水、施点肥,而几个星期后,它竟然就在这样的坏境下长出了新的枝叶,惊喜之余,我也开始仔细照顾起它来。
由于它越长越大,我把它移到了阳台上,每天观察着它的生长。翌日,再看牵牛花,惊奇地发现它的花藤紧紧缠绕着防盗栏,向上攀沿着,并且开出了几朵小花,那是一个个小喇
叭似的淡紫色的小花,隐隐散发着淡淡的清香,虽说没有牡丹的娇艳,也没有玫瑰的妖媚,但却淡雅端庄,温柔娴静。一刹那间,我震撼了,这是另一种朴实的美,它不像其他植物,每天懒散地晒着太阳,悠闲地在属于自己的那一小块领地里虚度余生,却是不坐享其成,向着高处奋发,努力绽放它的美,过着充实的、有意义的每一天,这才是它的理想。
记忆犹新的还是那个夜晚,我一如既往地细心照料牵牛花,不一会儿,天色变了,乌云遍布,狂风大作。随着一道闪电和轰隆隆的雷声,倾盆大雨袭来,这种天气,顾不上多想,我赶紧钻进被窝,蒙头大睡。我正惬意地享受着温暖被窝的同时,忽然想到了窗外的牵牛花。怎么办?这样的大风大雨它能承受吗?我在这样的忐忑不安中昏昏睡去。
它就能绽放它的美丽。即使经历再大的风雨,它也能傲然挺立,不向困难屈服。花如此,人亦该如此。而试问人世间又有多少人真正拥有了这些品质?
如今,这一盆牵牛花已经枯萎了,而在那个夜晚的牵牛花却始终令我无法忘却,是它教会了我:敢于迎着风雨迈出勇敢的步伐,才能迎着朝阳走向成功。它一直开在我的心里,依旧那样美丽,那样茂盛,成为了永远开在我记忆深处最美丽的花朵,在今后的人生道路上,鼓励着我,令我永不言败!
开在记忆深处的花
枯叶缓缓落下,在空中飘来飘去,迟迟没有落地,像是不承认秋的到来;大雁成群成队,向远处的天空飞去;夕阳浮在地平线上,渐渐被吞噬。这一切因为有桂花的存在而变得不再萧瑟。因为有桂花的点缀,我们的友情变得更加珍贵。
七年级开学初,大家互不相识。因为成绩,我首先注意到的是你。渐渐地,大家都认识了,我和你成了形影不离的好朋友,承诺会做对方永远的朋友。这如桂花开时一般美。