和谐之花处处开
七个音符谱写出一首动听的乐曲,叫和谐;七种不同的颜色描绘成一幅幅动人的画卷,叫和谐;人和自然互相协调共同发展,叫和谐??
题记
和谐,无处不在,家庭、学校、社会、随处都可以看到它美丽的身影??但是,它总是爱和我们捉迷藏,需要你去用眼睛发现,用心去感受?? 家庭,理解之花
有一次语文考试,我只得了75分,那张试卷并不难,因为只有7个人得了C,我从一向是A的得主,一下子掉下来,我自己都不敢相信,我怎么跟爸妈交代呢?思来想去,还是鼓起勇气说了,爸爸妈妈听了并没有象我想的那样火冒三丈,反而和蔼地跟我说:“你这次考得不好,只是偶尔,但你应该知道为什么会错这么多,好好的思考一下,找找原因。”听了这些话,我心中不禁暗暗决定:下次再也不能犯这种想当然的错误了。其实考的不好,自己心里已经很难过了,如果爸爸妈妈再批评我,那我一定很自悲,以后有什么不好的事情,肯定再也不会告诉他们了。
爸爸妈妈为我做了那么多的事情,他们赚那么多的钱全都是为了我。有时,我并不理解爸爸妈妈为什么要天天加班,现在我明白了。原来他们做的所有事情都是为了我。我呀,也在他们加班时自己吃饭洗澡??
古人用“家和万事兴,家齐国安宁”来形容家的重要。所以,只要一家人做到相互理解,乐观面对,就会家庭变得更加和谐。
学校,互助之花
“我有道题不会,拜托给我讲一下啦!”我笑着说。“没问题!没问题!什么题啊?本女侠帮你解决!”同学顽皮地说。“唔??这道题!给我讲了啦!”我撒娇地说。“我给你讲啊!你要认真听哦!听不懂就直说!我可以再给你讲!这个题,应该首先??然后??最后??”同学认真地讲着,我也认真地听着。“听懂了吗?”同学问。“嗯嗯!我明白啦!谢谢你啦!”我高兴地说。“不用谢!我们都是朋友嘛!朋友之间用不着这么客气!”同学客气地说。我感到心里暖暖的,同学之间的这种和谐,是那样温馨?? 我们班的老师和同学也相处得非常和谐。我们的物理老师才工作两三年,很年轻,所以特别孩子气!他和我们特别合得来。我们都爱和他开玩笑玩儿,他也不介意,也和我们开玩笑。而且每次考完试他都会帮我们分析错题。我们的老班也是如此!总是和物理老师一起辅导那些班里学习比较落后的同学,老师和学生的这种和谐,是那么美丽??
车上,礼让之花
假日里,妈妈带我坐公共汽车出去,上了车,有空位,我便坐下了。过了没多长时间,有一位满头银发还拄着拐杖的矮个子老奶奶蹒跚地上了公共汽车。恰巧,车上也没有了空位。我想:这不正是我乐于助人的好机会嘛!妈妈也转过头来看着我,她的眼神告诉我,她说:“妈妈相信你能做好的!”于是,我站起来,从容地走到老奶奶身边,温柔地说:“老奶奶,您这样站着很危险的!我把我的座位让给您,您坐吧!”“小姑娘,那?谢谢你啦!”“不用谢不用谢!这是我应该的!”我微笑着说。我感到做完好事以后好快乐啊!我为社会增添了和谐,增添了美丽??我开心地笑了!
和谐,处处皆有。和谐,就是这么容易做到。但同时,和谐也需要我们去创造,去维护。让我们携起手来,共同创造一个和谐的社会,让社会主义核心价值观之花永驻人间!